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NotaPublicado: Jue 19 May , 2016 7:40 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 Dic , 2008 8:22 pm
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-Saludos tengo un pequeño trozo de tierra en casa y suelo plantar en el tomates pimientos y cebollas para coger un tomate sin tener que ir a la huerta y cada año veo que me produce menos le hecho compost le hecho gallinaza le hecho estiercol de conejo de oveja y cada año es la tierra mas fuerte y las plantas no hacen nada bueno todo esto se lo e ido hechando en distintos años no todo a la vez y me pregunto si habria una manera casera de analizar la tierra tambien le he hechado ceniza si alguien sabe alguna manera le agradeceria muchas gracias


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NotaPublicado: Vie 20 May , 2016 9:14 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 Dic , 2008 8:22 pm
Mensajes: 767
_Nadie sabe como hacer un pequeño analisis de la tierra pues creo que es mi problema gracias


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NotaPublicado: Vie 20 May , 2016 11:07 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 11 Dic , 2010 9:32 pm
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Ubicación: Malpica de Bergantiños. A Coruña
Igual en este enlace encuentres alguna solución, aunque pienso que tu suelo tiene exceso de nitrógeno y le falta cal.

http://www.ecoagricultor.com/analisis-p ... ecologica/


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NotaPublicado: Dom 22 May , 2016 8:54 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 Dic , 2008 8:22 pm
Mensajes: 767
_Pues muchas gracias tioilo y como puedo resolver si la tierra tiene exceso de nitrogeno


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NotaPublicado: Lun 23 May , 2016 1:27 am 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 11 Dic , 2010 9:32 pm
Mensajes: 268
Ubicación: Malpica de Bergantiños. A Coruña
De que provincia eres?

Los vegetales más comunes y sus familias
Lo ideal es que nuestro sistema de rotación incorpore verduras de éstas familias. Al decidir el orden, recuerda las consideraciones anteriores.
Lechuga (Asteraceae), este cultivo puede ser insertado en la rotación en cualquier momento ya que casi no atraen plagas o enfermedades. Ventajosamente el agua es clave para la producción de lechuga, no el nitrógeno, por lo que puede ser sembrada después de los cultivos que consumen nitrógeno. Otros ejemplos: la achicoria, endibia, salsifíes, diente de león, Jerusalén y alcachofas Globo.
La familia solanáceas – tomates, pimientos y berenjenas son los favoritos locales. Este grupo necesita cantidades de nitrógeno para el crecimiento y los tomates requieren alto grado de calcio también. No se planta después de Brassicas por razones de pH del suelo y si elegimos bien su ubicación los veranos calurosos puede dar frutos abundantes. Planta después de las heladas. Las patatas son también de esta familia, pero tienen necesidades muy particulares (por ejemplo, prefieren el frío al calor del verano)
Leguminosas (fabaceae – fijadores de nitrógeno), ayudan a reemplazar el nitrógeno absorbido por otros cultivos a través de una inteligente relación simbiótica con bacterias del género Rhizobium. Guisantes, judías y habas son los más comúnmente utilizados para el consumo humano. Primero cosechamos y luego incorporamos el material verde que queda en el suelo, cortando con un machete para ayudar a la descomposición.
Brassicaceae o crucíferas - casi todas las partes de las plantas de esta familia se han desarrollado para la alimentación, incluyendo la raíz (Colinabo, nabos, rábanos), los tallos (coles), hojas (repollo, rúcula), flores (coliflor, brócoli), y las semillas (muchos, incluidas las semillas de mostaza, y el nabo de mesa). Esta es la más grande de todas las familias vegetales e incorpora los cultivos que en general requieren cantidades grandes de nitrógeno. Esta familia en general, prefiere las temperaturas más bajas y la siembras se deben programar en consecuencia.
Apiaceae (o Umbelliferae), zanahorias, apio, nabos, perejil. Este grupo de plantas se llama así debido a su umbelas (forma de las flores en los tallos, véase el hinojo en el jardín), donde las avispas parasitarias, las mariquitas y moscas predadoras pueden beber el néctar de las flores pequeñas, y luego se alimentan de las plagas.
Amaranthaceae – Espinacas, acelgas amaranto, y la remolacha (Beta vulgaris) – remolachas son las especies cultivadas por su raíz, mientras que acelgas son las especies se cultivan por sus hojas.
Allium – La familia de la cebolla incluyendo puerro, la cebolla, el ajo y las cebolletas. Esta familia crece bien después de la papa, pero no tan bien después de calabacín y brassicas.
Cucurbitáceas – familia de las cucurbitáceas. Este es otro cultivo que se puede incorporar en cualquier lugar en la rotación debido a la ausencia de plagas y enfermedades que acumulan. Ejemplos: pepinos, calabazas, melones, calabacín.
Consejo
Con frecuencia los sistemas de rotación de cultivos se han dividido en cuatro categorías, por la forma o el uso de la planta, en lugar de su familia:
1) Raíz hortalizas (incluidas las cebollas y las patatas)
2) Las hortalizas de hoja (como la col rizada, espinacas y lechuga)
3) los portadores de frutas (incluido el tomate, pepino, calabacín, berenjena)
4) Las legumbres (frijoles y guisantes)
Este sistema es, por desgracia viciado porque las familias vegetales tienen miembros que pertenecen a más de una categoría, dejando así el agricultor expuesto al riesgo de la plantación de la misma familia consecutivamente, por ejemplo, zanahorias seguido de apio, nabos seguida por el brócoli, o la acelga seguida de la remolacha.


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NotaPublicado: Jue 26 May , 2016 10:32 am 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 08 Jul , 2015 9:52 am
Mensajes: 737
Ubicación: Catalunya, Bages
No sé como va exactamente, pero tengo amigos que han estudiado en una escuela agraria el ciclo formativo de horticultura ecológica y por el tipo de malas hierbas que salen en un terreno de forma natural saben que excesos y que déficit tiene el terreno en cuestión...

_________________
Locura es hacer la misma cosa una y otra vez esperando obtener diferentes resultados.


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NotaPublicado: Vie 27 May , 2016 9:51 am 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 11 Dic , 2010 9:32 pm
Mensajes: 268
Ubicación: Malpica de Bergantiños. A Coruña
Podías poner un extracto de eso de las malas hierbas? Sería la monda!!


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NotaPublicado: Mar 31 May , 2016 6:14 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 08 Jul , 2015 9:52 am
Mensajes: 737
Ubicación: Catalunya, Bages
http://www.ecoagricultor.com/malas-hierbas-tipo-suelo/

Acabo de encontrar esto. Si puedo lo ampliaré, a ver si me pueden pasar sus apuntes (si los conservan o los tomaron :lol: :lol: :lol: )

_________________
Locura es hacer la misma cosa una y otra vez esperando obtener diferentes resultados.


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NotaPublicado: Sab 04 Jun , 2016 10:54 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 11 Dic , 2010 9:32 pm
Mensajes: 268
Ubicación: Malpica de Bergantiños. A Coruña
fmarañon escribió:
_Pues muchas gracias tioilo y como puedo resolver si la tierra tiene exceso de nitrogeno


http://blog.agrologica.es/deficiencias- ... eno-cloro/


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NotaPublicado: Lun 13 Jun , 2016 2:35 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Lun 20 Ene , 2014 12:39 pm
Mensajes: 382
La rotacion que funciona realmente mal es leguminosas-familia de la cebolla. Si una sigue a la otra, en cualquier sentido, se resienten mucho. Esta hay que evitarla a toda costa.

Las demas pues hay que intentar lo que se pueda agrupando los cultivos por familias (botanicas) y por requerimientos nutritivos.


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NotaPublicado: Jue 17 Nov , 2016 7:09 pm 
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Registrado: Jue 17 Nov , 2016 6:39 pm
Mensajes: 1
Yo algo que aprendí en viveros monterrey fue a utilizar las cáscaras de plátano, lechuga, naranja con la tierra que tengo en mi hogar, para así poder sembrar diferentes verduras, lo que he notado es que la tierra cambia su composición, al principio si es algo desagradable pensar que en esa tierra se pueden dar frutos u otras plantas, pero vale la pena intentarlo


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