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NotaPublicado: Mié 25 Sep , 2013 12:26 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1360
Ubicación: Gerona
Hola Valtravesera y todos:

Ahora soy más de pueblo que San Isidro y veo que el invierno es muy largo y que hay que guardar provisiones: mi novia me dice de plantar dos matas de pimientos y yo planto treinta, pero a todo le digo que sí, aunque a un catalán de 53 años con tres abuelos maños y uno catalán, no le van a tener que explicar muchas cosas, como a todos los campesinos de todo el mundo, que saben que un año puede ser bueno y que luego van a venir varios años malos y que como decimos los catalanes "Hay que guardar una piedra en la faja" por si las cosas se ponen feas.

Filosofías aparte, hay que experimentar lo de la salmuera y ahora voy a probar con las judía tiernas, pues hay que probar técnicas que no dependan de la electricidad por ejemplo, congelando las judías tiernas.

Esta semana he visto en TV en dos ocasiones guindillas conservadas en aceite de oliva como condimento. Como tengo unas veinte matas de guindillas picantes, voy a probar este método.

Desde luego hay que producir en nuestro huero lo máximo posible y si no podemos consumirlo en verano, hay que conservarlo para el invierno, que es muy largo y si debemos usar métodos siberianos, de 15.000 Km lejos pero que van bien, bienvenidos.

Saludos: David Ebro,

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¿De qué le sirve al hombre ganar todo el mundo si pierde su alma? Jesús de Nazaret.
(Un día se darán cuenta de que el hormigón no se come, y será tarde).
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NotaPublicado: Mié 25 Sep , 2013 12:55 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Jue 20 Dic , 2012 12:18 pm
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gracias, interesante como siempre.


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NotaPublicado: Mié 25 Sep , 2013 3:28 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1360
Ubicación: Gerona
Hola a todos:

Valtravesera: Peret 1945 me pasó semillas del "tomate de colgar morado de Caspe" si no me equivoco, que no me fueron bien.

Caspe tiene una calle principal, con ese nombre en Barcelona, por lo del "Compromiso de Caspe":

https://es.wikipedia.org/wiki/Compromiso_de_Caspe

Ahora que pienso en Aragón: me están naciendo las borrajas, que se consumen también en el sur de Cataluña: será interesante conservarlas en salmuera y en vinagre al 50% pues voy a trasplantar todas las que me están naciendo cuyas semillas cayeron de la mata que me dieron en Hostalric (GE).

https://es.wikipedia.org/wiki/Hostalrich

Lo que demuestra que también se consumieron borrajas en el norte de Cataluña, aunque ahora están olvidadas entre otras cosas porque hay que quitarles los pelos, aunque una argentina me dijo que en Buenos Aires se las comen tal cual y que es una verdura muy cara en España si la tienes que comprar.

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Mié 25 Sep , 2013 5:13 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
Mensajes: 620
Ubicación: Ribera Baja del Ebro
David, probaré aún con todo ese tomate de colgar a ver si ami me funciona.

Hay quien limpia las borrajas como si fuera cardo, quitándole hilos y pelos. Yo apenas les quito las hojas, las troceo y a la cazuela. Cuando son tiernas ni salen hilos ni te enteras de los pelos y hasta las hojas están buenas. Y cuando no son tiernas aunque las limpies mucho no valen nada.

Es un momento excelente para sembrar borrajas. Se pueden sembrar directamente en el suelo o hacer plantero. Crecerán muy rápido hasta que empiece a hacer frío y aguantan todo el invierno. Es una de las verduras más ricas en ese tiempo.

Saludos

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NotaPublicado: Vie 27 Sep , 2013 11:53 am 
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Granjero profesional

Registrado: Lun 05 Nov , 2012 11:14 am
Mensajes: 163
Hola David y compañía, mi pregunta es si los calabacines se conservan bien en salmuera y supongo que partidos,las borrajas de ahora no hace falta pelarlas ya que apenas tienen pelos, yo las cuezo y después con agua fría,se conservan tiernas y de un bonito color verde brillante.


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NotaPublicado: Vie 27 Sep , 2013 12:16 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1360
Ubicación: Gerona
Hola Pako y todo el mundo:

No he probado nunca lo de los calabacines ni lo he escuchado nunca, pero con probar no se pierde nada y desde luego no se van a pudrir.

Yo probaría con salmuera y otro bote con vinagre al 50% con agua.

Ya nos explicarás cómo te ha ido la prueba.

Hace un rato he preparado un bote de pimientos con vinagre al 50% con agua pues con vinagre sólo los pimientos se convierten en una papilla, por lo menos los del tipo "bitxo de Gerona) de los que os he hablado antes en este mismo hilo.

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Vie 27 Sep , 2013 7:58 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
Mensajes: 620
Ubicación: Ribera Baja del Ebro
Ayer puse un cubo de unos 9 litros de tomates en salmuera, unos tomates de colgar que se me han soltado del tallo. Ya os contaré el resultado.

Preguntas
¿los tomates flotan en la salmuera, de forma que los de arriba están casi completamente fuera del agua, intento sumergirlos??
¿pasado un tiempo, habrá que desalarlos antes de consumirlos??

Un saludo

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NotaPublicado: Vie 27 Sep , 2013 8:39 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
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Ubicación: Gerona
Hola Valtravesera y todo el mundo:

Lava bien una piedra o un ladrillo (pero que no pese tanto que los aplaste) y lo pones encima para hundirlos.

Lo de desalarlos como se hace como el bacalao, es a gusto de cada uno.

Recuerda de poner en el cubo (si te gusta) algún condimento como laurel, hinojo, etc.

¿Esos tomates de colgar de qué raza son? a mi me fueron mal los morados de caspe pero no sólo ellos, sino muchos otros pero la culpa no fue de los tomates en sí sino del hortelano :oops:

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Mié 02 Oct , 2013 10:34 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
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Ubicación: Ribera Baja del Ebro
Hola David
Puse orégano y laurel para hacer la salmuera. Al final he conseguido hundir los tomates poniendo encima una tartera de barro.

Los tomates de colgar son de una variedad indeterminada que vende semillas fito:
http://www.fitoagricola.net/tienda-onli ... olgar-5858

Puede que sean algo tardíos porque cada vez están madurando más y mejor, aunque siguen cayéndose más de lo que me gustaría cuando intento cortar los ramilletes. De sabor son bastante buenos.

Saludos

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NotaPublicado: Lun 14 Oct , 2013 10:31 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
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Ubicación: Gerona
Hola Valtravesera y todos:

Aún hoy 14 de octubre del 2013, hay tomates de colgar que se están cosechando en mi pueblo de la falda sur del macizo del Montseny (B-GE) :shock:

Ya nos explicarás cómo te va el experimento de la salmuera: yo compré una garrafa de vinagre y estoy haciendo conservas con vinagre al 50 % con agua y me va tan bien como las conservas de salmuera, que son más baratas..

Recomiendo 20 plantas de pimiento dulce "Bitxo de Girona" (o similar) por família pues el invierno es muy largo y nuestros bolsillos muy cortos.

Saludos desde el gélido Montseny:

David Ebro.

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NotaPublicado: Lun 14 Oct , 2013 11:50 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
Mensajes: 620
Ubicación: Ribera Baja del Ebro
Hola!!

Los tomates que puse en salmuera parece que están estupendos. Se ha formado una pequeña capa de moho en el cubo pero con olor agradable, así que de momento no me preocupo. Los dejaré sin tocar al menos un par de meses o tres más y entonces probaré uno, a ver cómo está.

Siguiendo los consejos de David puse un frasco con guindillas sólo con aceite de oliva. A los pocos días estaba fermentado. Dejé el tape flojo (una vez se salió a presión el aceite de un adobo fermentado y puso toda la despensa perdida :evil: ) y lo volví a dejar a oscuras en la despensa, no sé qué saldrá de ahí pero creo que está perdido. Ya os contaré...

Este final de verano ha sido "agobiante" con los pimientos, están saliendo los de todo el año en un par de semanas y aún hay muchísima flor. Con 6 matas de pimiento de padrón no ha dado tiempo a coger todos a tiempo y hemos tenido muchos del doble de tamaño de como nos gustan. Esos los he puesto en vinagre al 80% en botes grandes, creo que estarán buenísimos porque son carnosos, dulces y con la piel no muy basta.

Ya os iré contando los resultados conforme vayamos probando.

Saludos

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NotaPublicado: Mar 15 Oct , 2013 10:03 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 Dic , 2008 8:22 pm
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_Saludos yo se que no tiene nada que ver con el tema dice el amigo valtravesera que los pimientos del piquillo dulces y ricos los mios hasta que llego agosto unos picaban y otros no cuando llego agosto en mi casa somos resistentes al picante y no había forma humana de comérselos a si que los iba a conservar y ni soñarlo


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NotaPublicado: Mar 15 Oct , 2013 10:12 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
Mensajes: 620
Ubicación: Ribera Baja del Ebro
Eso que comentas con los pimientos de piquillo me ha pasado a mi con las guindillas dulces. Conforme ha ido terminando el verano han empezado a picar, al principio muy pocos y ahora casi todos.

Saludos

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NotaPublicado: Mié 16 Oct , 2013 1:51 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1360
Ubicación: Gerona
Hola Valtravesera y todos:

No entiendo qué te pudo pasar con las guindillas y el aceite de oliva: voy a probar yo esta tarde y ya os contaré, pero por si acaso haré un corte a los largo para que el aceite entre en el interior también.

Saludos: David.

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NotaPublicado: Mié 16 Oct , 2013 1:55 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1360
Ubicación: Gerona
valtravesera escribió:
Eso que comentas con los pimientos de piquillo me ha pasado a mi con las guindillas dulces. Conforme ha ido terminando el verano han empezado a picar, al principio muy pocos y ahora casi todos.

Saludos
fmarañon escribió:
_Saludos yo se que no tiene nada que ver con el tema dice el amigo valtravesera que los pimientos del piquillo dulces y ricos los mios hasta que llego agosto unos picaban y otros no cuando llego agosto en mi casa somos resistentes al picante y no había forma humana de comérselos a si que los iba a conservar y ni soñarlo


Hola de nuevo:

Los pimientos y las guindillas son de la misma familia y se cruzan fácilmente: por eso hay que alejarlos lo más posible unos de otros.

A ver si es esto lo que os ha pasado o que insectos procedentes de otros huertos -si no tenéis guindillas en el vuestro- os los han cruzado. :?:

Saludos: David.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com