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NotaPublicado: Sab 31 Ago , 2013 10:50 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
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Ubicación: Gerona
Hola:

Vuelvo a recordaros este tema de las conservas en salmuera, que es infalible, fácil y barato.

En Rusia el vinagre es muy caro y la sal no, por eso se usan mucho las conservas en salmuera, que se prepara igual que aquí para las aceitunas: se va diluyendo sal en agua hasta que un huevo de gallina flota en la salmuera. Entonces tenemos la dosis justa de sal y es imposible que algo sumergido en esta disolución de sal se pudra.

No es necesario que los botes cierren bien: en Siberia usaban cubos de madera con la tapa también de madera.

Al igual que con las aceitunas, podemos añadir especias a nuestro gusto, como tomillo, laurel, hinojo, etc.

Si compráis sacos de sal de 25 kg, que no hace falta que sea fina ni con antiaglomerante, la sal os sale muy barata.

Luego podéis dejar en remojo la verdura salada antes de consumirla, como si fuese bacalao, pero yo me la como tal cual.

En la foto veis un tarro o bote de cinco litros, con pimientos amarillo-verdosos dulces especiales para conservas, que son los pimientos tradicionales de esta zona de Cataluña para conser var en vinagre: el "bitxo de Girona" (al pie de la letra "guindilla de Gerona"), parece ser que antes aquí llamaban "bitxos" (guindillas) a los pimientos puntiagudos, fuesen o no picantes.

Estos "bitxos de Girona" son muy productivos y no son híbridos, por lo que podéis conservar las semillas cuando el pimiento madura y se vuelve rojo.

os paso también la primera foto que he encontrado de los "bitxos de Girona".

En el bote hay además pimientos normales y guindillas.

Espero que este hilo os sirva para algo.

Saludos: David Ebro.
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¿De qué le sirve al hombre ganar todo el mundo si pierde su alma? Jesús de Nazaret.
(Un día se darán cuenta de que el hormigón no se come, y será tarde).
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NotaPublicado: Dom 01 Sep , 2013 10:56 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1385
Ubicación: Gerona
Hola:

Ahora recuerdo que en Rusia también conservan los tomates así: os lo digo por si estáis echando los tomates a los cerdos, pues luego viene el invierno... :mrgreen:

Este año vamos cortos de tomates y los más productivos han sido dos razas rusas, de una por lo menos ya os he hablado. el tomate de Saratov, que se conserva fresco todo el invierno en cajas y que es un típico tomate usado en España para ensaladas, de tamaño entre mediano y grande.

El otro tomate es el hermoso "naranja grandote", de color dentro y fuera naranja: en vez de un gazpacho parecía una naranjada lo que hizo mi novia.

Estos tomates han ido muy bien este año porque son de ciclo corto y hemos tenido una primavera fría y lluviosa: en Jabárovst no se pueden plantar antes del 1 de junio y ahora la gente ya lleva ropa de abrigo, por lo que estos tomates tienen que ser de ciclo corto a la fuerza..

He pasado a una empresa de semillas matas del de Saratov, que están evaluando.

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Mié 04 Sep , 2013 8:23 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Vie 29 Jun , 2007 11:25 pm
Mensajes: 2081
Ubicación: Talavera de la Reina
Gracias David por todas tus aportaciones.

Como siempre, son muy útiles y aconsejables.

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http://elgallinerodelabuelo.es


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NotaPublicado: Mié 04 Sep , 2013 6:24 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
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Ubicación: Gerona
Hola Felipe y todo el mundo:

Intento compartir temas interesantes con vosotros.

Por cierto las patatas también las conservan (en parte) en salmuera y la mayor parte en bodegas subterráneas donde la temperatura no llega nunca a bajo cero, pues el clima de Jabárovst "es suave" y las temperaturas oscilan anualmente de + 30 a -30ºC pues océano Pacífico está sólo a 700 km y dulcifica mucho el frío.

http://es.wikipedia.org/wiki/Jab%C3%A1rovsk

-30ºC es una temperatura a la que no es difícil llegar en muchos lugares de la Europa nórdica y central.

A ver si alguien prueba lo de las conservas en salmuera y nos da su opinión.

Saludos: David.

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NotaPublicado: Sab 07 Sep , 2013 4:14 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1385
Ubicación: Gerona
Hola:

Otro tomate que me ha ido muy bien es el que me pasó Peret 1945: el "Sierra de Madrid" que se planta a 1500 m de altura, por lo que por fuerza es de ciclo corto y además la sierra de Madrid es geológicamente similar al Montseny (B-GE) y quizá también algo en clima.

Saludos: David.

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NotaPublicado: Sab 07 Sep , 2013 4:36 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 Dic , 2008 8:22 pm
Mensajes: 807
_Saludos se podría poner en salmuera los pepinos no los pepinillos los pepinos grandes y como gracias


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NotaPublicado: Sab 07 Sep , 2013 4:55 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1385
Ubicación: Gerona
Hola F. Marañón y todo el mundo:

Puedes hacerlo sin cortarlos, como mi novia, o cortados pues como os he dicho antes, es imposible que algo sumergido en esta concentración de sal se pudra.

Si son muy grandes, tipo calabacín pequeño, yo los cortaría para facilitar la acción de la salmuera.

En la foto veis como mi novia mete un tarro de cristal (sin tapa de hierro, que se corroería con la salmuera) con el fondo hacia abajo, para que presionado por la tapa sumerja los pimientos en la salmuera

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Sab 07 Sep , 2013 8:06 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 Dic , 2008 8:22 pm
Mensajes: 807
_Saludos no son grandes son del tamaño del pepino que se come


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NotaPublicado: Sab 07 Sep , 2013 8:17 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1385
Ubicación: Gerona
Hola:

Espera una hora o así y te doy la respuesta pues ahora voy a buscarla.

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Sab 07 Sep , 2013 9:45 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1385
Ubicación: Gerona
Hola a todo el mundo:

Mi novia me dice que sí que se puede hacer conservas de pepinos en salmuera sin cortarlos.

Los pimientos los cortamos para aprovechar mejor los botes pues son huecos por dentro.

No dejéis de preparar un tarro de tomates en salmuera para probar si os gustan: es mejor no cortarlos para que no se deshagan, pero también pueden cortarse: podéis probar unos enteros y los otros cortados...

Recordad que podéis añadir laurel, tomillo, etc.

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Mar 24 Sep , 2013 10:49 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
Mensajes: 620
Ubicación: Ribera Baja del Ebro
Hola David
¿cómo se ponen los tomates en salmuera?, ¿simplemente, poniendo los tomates en un tarro con la salmuera?

Voy a probar con tomates de colgar (que no sé si colgaré...) a ver cómo salen.

Saludos

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Estas son las semillas que tengo para intercambio:
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NotaPublicado: Mar 24 Sep , 2013 11:08 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1385
Ubicación: Gerona
Hola Valtravesera y todo el mundo:

Simplemente los lavas bien y los pones en el tarro con salmuera: mas fácil es imposible, pero si quieres puedes añadir a la salmuera especies como laurel, tomillo, hinojo, etc, a tu gusto, es decir como si estuvieses preparando aceitunas.

Sobre los tomates de colgar: si los recolectas en una luna adecuada y los cuelgas en un lugar fresco y al abrigo de humos de garajes, etc, como nos dijo Peret 1945, ya verás que vas a tener tomates frescos hasta la primavera como mínimo pues yo aún tengo de la cosecha del 2012.

Saludos: David Ebro.

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Última edición por David Ebro el Mar 24 Sep , 2013 11:23 pm, editado 1 vez en total

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NotaPublicado: Mar 24 Sep , 2013 11:12 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
Mensajes: 620
Ubicación: Ribera Baja del Ebro
Leí por ahí que se recolectan cuando el primer tomate del ramillete enpieza a coger color??

Creo que algunos los colgaré y otros los pondré en salmuera, poco se pierde con la prueba

Gracias por tu rápida respuesta!!!

Saludos

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NotaPublicado: Mar 24 Sep , 2013 11:22 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1385
Ubicación: Gerona
Hola de nuevo:

Creo que los tomates de colgar no son desconocidos en Aragón pues Peret 1945 me pasó semillas de unos aragoneses.

Hay gente que los recolecta cuando justo empiezan a madurar, como tú dices.

Ayer me harté de preparar pimientos dulces amarillos puntiagudos "bitxo de Girona" ("Guindilla de Gerona" al pie de la letra, pero no son picantes). en salmuera y en vinagre al 50 %, pues el vinagre puro los convierte en puré.

Saludos:

David Ebro.

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NotaPublicado: Mar 24 Sep , 2013 11:38 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Sab 22 Oct , 2011 7:34 pm
Mensajes: 620
Ubicación: Ribera Baja del Ebro
Le pediré a Peret semillas de ese tomate, mejor poner variedades aclimatadas a donde vives (vivo en la Ribera Baja del Ebro, bastante cerca de Caspe)

Resultan curiosas las distintas tendencias o formas de ver el partido. Me explico.
Me gusta curiosear webs y blogs de agricultura ecológica, de huertos urbanos, de agricultura familiar, etc. En muchos de ellos no son muy partidarios de plantar más que lo que te vas a comer fresco, piensan que no merece la pena poner conserva de hortalizas y vegetales, que es mejor comprarlos cuando se necesiten fuera de temporada. Sin embargo en este foro (y otros similares) se comparten con entusiasmo técnicas para conservar los (abundantes) excedentes de la mayoría de nuestros huertos.

Seguramente desde un punto de vista de eficiencia energética y de mejor aprovechamiento de los recursos sea mejor dejar eso de las conservas para la "industria", pero no comprendo cómo no valoran suficientemente el hecho de evitar conservantes que nos sean sal, aceite, azúcar, baño maría..., cómo no valorar el chute de autoestima que produce ser capaz de producir y guardar casi todos los pimientos que vas a comer durante el año (por ejemplo), como no poner por encima de otras consideraciones que la mejor conserva de cercanía (lo que ahora llaman de km. 0) es la que tú elaboras, etc.
Y si no tenemos suficiente con nuestros métodos para conservar las cosas acudimos a... ¡¡¡¡Siberia!!!!

Gracias David por tus aportaciones.

Un saludo

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com