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NotaPublicado: Lun 09 Abr , 2012 5:42 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Lun 02 Mar , 2009 5:30 pm
Mensajes: 693
Ubicación: Toledo
Hola a todos, la verdad es que desde hace años no he tenido problema con este tema, pero por prevenir que no quede.

¿ Creéis que echar un puñadito de yeso al plantar cada tomatera haría que esto desapareciese ?


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NotaPublicado: Lun 09 Abr , 2012 6:51 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1295
Ubicación: Gerona
Hola Samu y todos:

Si tu tierra es caliza, es innecesario: es un problema típico de tierras sin calcio como las del Montseny (B-GE) y la sierra de Madrid, por ejemplo, pero debes tener presente que la dosis de yeso es muy baja. Santos Arán en un libro anterior a la guerra civil, "La alimentación del ganado", habla de 40 gramos por metro cuadrado.

Un exceso de yeso no es malo, menos en el caso del garbanzo, al me vuelve muy difícil de cocer: lo normal es "enharinar" la tierra con yeso y luego cavar o pasar el tractor, motocultor, etc.

Saludos: David.

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¿De qué le sirve al hombre ganar todo el mundo si pierde su alma? Jesús de Nazaret.
(Un día se darán cuenta de que el hormigón no se come, y será tarde).
"Estábamos al borde del abismo... y hemos dado un paso al frente".


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NotaPublicado: Lun 09 Abr , 2012 9:57 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Jue 08 Sep , 2011 4:20 pm
Mensajes: 165
Ubicación: L'Esquirol
Hola :D
Hace tiempo que voy tirando las càscaras de huevo al huerto,por lo de la falta de càlcio.
Pero no se si es eficaz o no. Vosotros que creeis ?.
Saludos.


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NotaPublicado: Lun 09 Abr , 2012 10:41 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Lun 02 Mar , 2009 5:30 pm
Mensajes: 693
Ubicación: Toledo
La verdad es que mi tierra es muy buena, tierra negra muy fertil, echamos basura en abundancia desde hace ya muchos años y nunca hemos tenido problemas de ese tipo, era más bien por " prevenir ", pero vamos que me parece que lo dejaré así un año más.


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NotaPublicado: Mar 10 Abr , 2012 6:54 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1295
Ubicación: Gerona
Hola Samu, Quel y todo el mundo:

Si se abona con estiércol, compost, etc, es muy difícil que haya carencia de algún elemento, como el calcio.

Las cáscaras de huevo contienen mucho calcio e indudablemente son útiles, además de prevenir contra las plagas -según una creencia siberiana-.

El problema que veo es si se puede disponer de suficientes cáscaras de huevo para combatir el culo negro de los tomates, si aparece y si el huerto es algo grande.

De todas maneras se desaconseja la cal viva por ser de peligroso manejo y consumir rápidamente el humus del suelo: es mucho mejor el yeso, piedra caliza triturada o fosfato de cal (hay natural y sintético), además de otras fuentes como huesos triturados, que llevan también mucho fósforo, cenizas de madera (no sé si las de aglomerado son buenas), etc.

Saludos: David.

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NotaPublicado: Mar 10 Abr , 2012 7:38 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Dom 22 Ene , 2012 7:59 pm
Mensajes: 175
Ubicación: Seva - Osona
Gracias David,

Me he releído todo el hilo y me ha parecido muy interesante.

Yo les ponía cáscara de huevo, pero el yeso aporta también azufre al suelo.
Aunque en esta zona del Montseny la tierra es caliza y en el terreno dejé poca de ella porque había más piedra que otra cosa.

En Agricultura Sinérgica se utiliza la albahaca como repelente de insectos junto al tomate. Los tajetes para gusanos y la caléndula para pulgones.
Bordear con liliáceas (cebolla, ajos o porros) los bancales es otra solución sinérgica interesante.

El año pasado rocié varias veces con agua alcalina (bicarbonatada) todo el huerto y algún frutal que tenia roya. El frutal se sanó por cierto.

Saludos

Saludos

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 Asunto: Re:
NotaPublicado: Mié 25 Jul , 2012 11:35 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Mar 12 Oct , 2010 10:57 am
Mensajes: 3801
rizoma escribió:
Hola, yo pensaba que el culo negro en tomate y pimiento podía ser falta de calcio o un hongo llamado antracnosis, pero no lo puedo asegurar. Yo este año he tenido de todo. La tierra era nueva y pensaba que eso ayudaría a no tener pero he tenido culo negro, mildiu, chinches (muchas), tuta no podía faltar, jejeje, aún así estamos comiendo cosas buenas.
Por cierto, qué puedo hacer en ecológico contra el chinche, que marca todos los pimientos?
El año que viene pruebo lo del hilo de cobre sin falta. Gracias por los consejos.
para las chinches un buen insecticida ecologico aceite de neem, jabon potasico etc. un saludo.

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El ego y la prepotencia nublan la inteligencia humana...


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 Asunto: Re:
NotaPublicado: Jue 23 Ago , 2012 8:31 am 
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Granjero profesional
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Registrado: Mié 25 Jul , 2012 2:58 pm
Mensajes: 172
Ubicación: Ciutadella ( Menorca )
pablocs escribió:
Y digo yo, una de las soluciones caseras sin productos quimicos, que paraliza el mildiu, y que he probado este año en mis tomateras, de leche y agua, ¿no les administrara tambien calcio? pues la leche es calcio...

Lo digo porque mis tomates han salido perfectos, muy sanos, y sin el culo negro. Si sirviera, que desconozco si sirve...seria bastante economico.



Otro de los remedios caseros, y yo personalmente lo ago y me da buen resultado es con suero lacteo.

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Cada uno recoje lo que siembra.
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NotaPublicado: Lun 04 Mar , 2013 12:36 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1295
Ubicación: Gerona
Hola otra vez:

Este tema os lo recuerdo cada año y puede ser muy útil a los principiantes en el foro que no lo conozcan.

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Lun 04 Mar , 2013 11:51 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Dom 16 Oct , 2011 9:59 pm
Mensajes: 138
Ubicación: Cordoba
Hola a tod@s, yo tengo este problema todos los años, mi pregunta es la siguiente, puedo echar un saco de yeso al bancal y despues pasar la mulilla mecanica?? gracias y salu2

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NotaPublicado: Mar 05 Mar , 2013 12:36 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1295
Ubicación: Gerona
Hola Vioque 1957 y todo el mundo:

En el libro de Santos Arán "La alimentación del ganado", publicado antes de la guerra civil, creo que habla de unos 40 gramos por metro cuadrado como dosis recomendable.

El yeso es sulfato cálcico y nos aporta azufre y calcio, pero no hay que olvidar que un litro de agua disuelve unos dos gramos de yeso, por lo cual vemos que aparte del que absorben las plantas, el agua se lo lleva por disolución y mi opinión es que se espolvoree alrededor de la planta y se cave con la azadilla para no malgastar el yeso, pero lo que dices está bien si el bancal no es muy grande, contando con lo que vale un saco de yeso.

Las cenizas de leña y de carbón de piedra también nos aportan calcio y muchos otros elementos útiles, por lo que hay que guardarlas para el huerto y si nos las dan, como en el caso de las panaderías que usan hornos de leña, pues mejor que mejor: mi pueblo está asentado sobre arcilla pesada, pero las huertas se beneficiaron durante siglos del aporte de las cenizas de los hornos de alfarería, que convirtieron este lodazal en fértiles vegas, además del aporte del estiércol del ganado.

Si tenemos ceniza, nos podemos ahorrar comprar yeso: yo lo hice al año pasado con una ampliación del huerto. los tomates salían con el culo negro, pero después de aportar ceniza alrededor de las matas y cavar, ya nacieron bien.

Antes que lo olvide: el yeso beneficia mucho a las leguminosas, especialmente a la alfalfa en tierras sin calcio pero con una excepción. los garbanzos criados en una tierra con demasiado yeso son muy difíciles de cocer, por lo que es imperativo no aportar yeso a los campos en que vayamos a sembrar garbanzos.

La sabiduría de los libros antiguos que pude comprar, aplicada a este tema de la pudrición apicular o culo negro de los tomates, la pude comprobar en gran escala en una masía del Montseny, donde en esa zona no hay nada de calcio y tenían unas doscientas matas de tomateras. un saco de yeso, espolvorear alrededor de las matas, que ya estaban con las cañas y en plena fructificación, cavar con la azadilla, regar... y los tomates que nacieron luego ya n tenían el culo negro.

Geológicamente el Montseny (B-GE) es muy similar a la sierra de Madrid y con el mismo problema de cara a los tomates.


Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Lun 23 Jun , 2014 2:16 pm 
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Registrado: Lun 23 Jun , 2014 1:59 pm
Mensajes: 1
Hola a todos,
Que porcentaje de leche necesito para fumigar mis tomateras?


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NotaPublicado: Lun 23 Jun , 2014 8:31 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1295
Ubicación: Gerona
Hola Pasjumar y todo el mundo:

No te compliques la vida con la leche ni gastes dinero innecesariamente: cómprate un saco de yeso de albañil con los mínimos aditivos posibles, espolvorea alrededor de la mata y cava, luego puedes regar.

Te recomiendo que leas si no los has hecho, el comienzo del hilo.

Los tomates con el culo negro, así se quedarán, pero los que nazcan ya los tendrás sanos desde el lado de la carencia de calcio en la tierra.

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Dom 10 Jul , 2016 11:55 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1295
Ubicación: Gerona
Hola:

Como cada año vuelvo a recordaros el tema y os recomiendo que leais el principio del hilo:

Saludos: David Ebro.

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NotaPublicado: Lun 11 Jul , 2016 12:51 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Lun 20 Ene , 2014 12:39 pm
Mensajes: 356
Es muy poco frecuente que la causa sea falta de calcio en el suelo. Aunque pueda darse el caso que nadie lo tome como la causa probable.


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