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NotaPublicado: Mar 20 Jul , 2010 12:05 pm 
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Registrado: Vie 26 Mar , 2010 10:16 am
Mensajes: 18
Gracias David, lo he probado y aunque ha pasado poco tiempo 5 días, tengo la impresión de que han verdecido los tomates un poco.
El problema es que como me atacó también el mildiu hay plantas que tras quitarles las hojas afectadas se han quedao en nada.
gracias otra vez


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NotaPublicado: Mar 07 Jun , 2011 7:53 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: Gerona
Hola.

Estamos en plena fiebre "tomatera" y no está de más recordar este hilo para los que no conocen este problema.

Saludos: David.

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¿De qué le sirve al hombre ganar todo el mundo si pierde su alma? Jesús de Nazaret.
(Un día se darán cuenta de que el hormigón no se come, y será tarde).
"Estábamos al borde del abismo... y hemos dado un paso al frente".


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NotaPublicado: Mar 07 Jun , 2011 8:22 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 Dic , 2008 8:22 pm
Mensajes: 774
_Saludos amigo David ebro y muchas gracias por recordarnos los temas interesantes y mas a mi que estoy teniedo problemas de memoria muchas gracias


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NotaPublicado: Vie 17 Jun , 2011 5:56 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Lun 24 Ene , 2011 2:38 pm
Mensajes: 1218
Ubicación: SEVILLA
Un tema requetebueno .. al menos para mí , que soy un aficionado ..

Este año , aqui en sevilla hemos tenido abundantes lluvias y temperaturas elevadas .. cultivo esencial para la proliferación de hongos .. asi que .. yo no iba a ser menos .. y me atacó el mildiu en las patatas .. este sistema que mencionais de la leche vale para combatirlo? , es mejor que el sulfato de cobre? .. es efectivo como preventivo ? que cantidad o proporción lo echais ?? ..


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NotaPublicado: Lun 20 Jun , 2011 3:47 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: Gerona
Hola Villaisa y todo el mundo:

La causa de los tomates con el culo negro, es la falta de calcio en la tierra y no tiene nada que ver con los hongos.

Si tienes tomates con el culo negro, la mejor y más barata solución es esparcir un puñadito de yeso, preferentemente sin aditivos, alrededor de la mata y cavar con una azadilla: los tomates que nacerán después de unos días ya no tendrán el culo negro.

La solución para evitar los hongos, en la agricultura ecológica- es el sulfato de cobre con cal (caldo bordelés) o atravesar un alambre con punta, de cobre en la mata. Estos remedios son más preventivos que curativos, pero son muy eficaces.

La cocción de helechos de cola de caballo y su pulverización sobre las plantas enfermas, dicen que va muy bien, pero no sé si tú tendrás estos helechos cerca de tu tierra.

http://es.wikipedia.org/wiki/Equiseto

Saludos: David.

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NotaPublicado: Jue 23 Jun , 2011 4:41 pm 
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Granjero profesional
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Registrado: Mar 27 May , 2008 7:18 pm
Mensajes: 301
Ubicación: Los Montesinos (Alicante)
En mi zona se suele emplear también el azufre en espolvoreo para combatir hongos y a la vez es repelente para los ácaros que suelen dejar el cultivo tranquilo.
Los guisantes, tomates y parral no se suelen entender sin unas buenas dosis de azufre

_________________
Si lo intentas puedes fracasar.
Si no lo intentas ya has fracasado.


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NotaPublicado: Vie 24 Jun , 2011 2:39 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Jue 07 Jun , 2007 6:37 pm
Mensajes: 236
Ubicación: PUERTO REAL (CADIZ)
¿sabeis si puedo utilizar el yeso, si tengo mis tomateras al aire libre o es mejor el carbonato calcico molido?

_________________
Agustín


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NotaPublicado: Vie 24 Jun , 2011 3:08 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: Gerona
Hola Mandreut, Glezmo y todos.

Sí, olvidaba el azufre, que se aplica con fuelles como el que nos mostró Montserrat es comarca en el hilo de herramientas antiguas.

Ahora hay un azufre soluble en agua, que se puede aplicar con la mochila pulverizadora, aunque no sé si está admitido en agricultura ecológica.

El yeso es soluble en agua en la proporción de 2 gr/litro y por esto tiene que actuar más rápido que el carbonato cálcico molido -insoluble en agua- ya que los ácidos de las raíces deben atacar primero este carbonato antes de poder ser asimilado por las plantas.

El yeso, químicamente es sulfato cálcico (Azufre + calcio) y el azufre que nos proporciona es importante para la nutrición de la planta. Además el yeso solubiliza la potasa de la arcilla y es muy beneficioso para las crucíferas (família de nabo, rábano y col) y las leguminosas (menos el garbanzo, que vuelve muy duro): judías, guisantes, habas, etc.

Saludos: David.

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NotaPublicado: Mar 28 Jun , 2011 9:28 am 
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Granjero profesional

Registrado: Jue 07 Jun , 2007 6:37 pm
Mensajes: 236
Ubicación: PUERTO REAL (CADIZ)
Siento ser tan ignorante en temas de agricultura, pero a mis pimientos les esta saliendo algo parecido a los tomates ¿también padeden pudedumbre apical?
He recogido algunos tomates bastante verdes para que no esten muy afectados de la pudedumbre apical pero tienen como pequeñas picaduras. Pensaba que eso lo evitaría echandole azufre pero no ha sido así ¿me podría decir alguien cómo podría evitarlo?

Me ha comentado una persona que vive de la agricultura que para el año que viene puedo evitar la pudedumbre epical de los tomates, abonando el huerto con fertilizante 15 15 15 regándolo varias veces antes de sembrar ¿que pensais de esto?

Bueno disculpad que os haga tantas preguntas pero soy bastante novato en todo esto.

Un saludo y gracias de antemano por vuestras respuestas.

_________________
Agustín


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NotaPublicado: Mié 13 Jul , 2011 1:34 am 
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Granjero principiante

Registrado: Vie 28 Ene , 2011 9:45 am
Mensajes: 25
Hola
Yo tengo el problema en tomates y pimientos.
Hablando con un entendido en la materia me dijo que le echara cobre a la tierra. El cobre, según el, `permite a la panta una rápida absorcion de calcio, que es lo que lo que produce la podredumbre.
Lo curioso es que al plantar pimientos y tomates le eche ceniza.. por lo que parece que la ceniza no resolvio el problema.
saludos


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NotaPublicado: Mié 13 Jul , 2011 8:43 am 
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Granjero profesional

Registrado: Jue 07 Jun , 2007 6:37 pm
Mensajes: 236
Ubicación: PUERTO REAL (CADIZ)
Yo, siguiendo las recomendaciones de algunos compañeros del foro, a las tomateras les he echado yeso, pero hasta que no pase un poco más de tiempo no podré comprobar con exactitud el resultado, aunque tengo la impresión de que ya han mejorado algo. De todos modos otro problema que tengo es que casi todos los tomates que estoy recogiendo tienen pequeñas picaduras.
Los pimientos parecen que tambien estan sufriendo el problema de la pudedumbre epical, también tendré que echarles yeso para ver si mejoran.
Un saludo

_________________
Agustín


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NotaPublicado: Dom 31 Jul , 2011 2:25 am 
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Registrado: Vie 29 Ago , 2008 4:32 pm
Mensajes: 9
Ubicación: Xeraco (Valencia)
Hola, yo pensaba que el culo negro en tomate y pimiento podía ser falta de calcio o un hongo llamado antracnosis, pero no lo puedo asegurar. Yo este año he tenido de todo. La tierra era nueva y pensaba que eso ayudaría a no tener pero he tenido culo negro, mildiu, chinches (muchas), tuta no podía faltar, jejeje, aún así estamos comiendo cosas buenas.
Por cierto, qué puedo hacer en ecológico contra el chinche, que marca todos los pimientos?
El año que viene pruebo lo del hilo de cobre sin falta. Gracias por los consejos.

_________________
la alegría es una elección.


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NotaPublicado: Dom 31 Jul , 2011 9:06 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: Gerona
Hola a todo el mundo:

Para alejar o matar los insectos, puedes plantar tabaco pues muchos insectos se sienten atraídos por su olor y buen gusto, pero ignoran que es venenoso: se comen un centímetro de hoja y se mueren.

La hierbabuena parece que los rechaza con su olor.

Yo he dejado matas de estramonio, llamado aquí "hierba de los topos" (herba taupera), pero ojo, que es una planta muy venenosa :!: los insectos también se comen las hojas y mueren.

El purín de ortigas sirve para muchas cosas y el purín del helecho "cola de caballo" es muy bueno contra los hongos.

A ver si alguien nos explica cosas sobre estos dos purines.

Enlaces:

http://es.wikipedia.org/wiki/Nicotiana_rustica
http://es.wikipedia.org/wiki/Datura_stramonium
http://es.wikipedia.org/wiki/Ortiga
http://es.wikipedia.org/wiki/Cola_de_caballo

Saludos: David.

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NotaPublicado: Lun 01 Ago , 2011 2:12 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Dom 05 Jun , 2011 7:39 pm
Mensajes: 1237
Ubicación: Barcelona y la Juncosa
Hola amigos
Este año he sembrado unas 160 tomateras,repartidas entre tomate hibrido (de la zona) tomacó (tomate de colgar) y tomate gigante .
Tube al principio algunos con el culo negro, y prepare una lechada con yeso y agua muy liquido y lo añadi a los surcos de riego.
Ha desaparecido el culo negro y las tomateras van fenomenas.

saludos


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NotaPublicado: Lun 09 Abr , 2012 5:36 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Jue 14 May , 2009 4:08 pm
Mensajes: 1356
Ubicación: Gerona
Hola:

Estamos en plena fiebre del huerto y no está de más refrescaros este importante dato sobre los tomates con el culo negro, causado por la falta de calcio y que provoca que gente mal aconsejada recurran a insecticidas y fungicidas, que no sirven en este caso para nada, además de para envenenarse.

La solución es mucho más simple: aportar calcio, como por ejemplo mediante yeso normal y corriente: releed las respuestas.

Saludos: David.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com