La Granja Online

Foro sobre animales de granja (gallinas, patos, conejos, palomas, ovejas, cabras, vacas, cerdos, abejas, caracoles, caballos, peces.....)
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NotaPublicado: Mar 02 Sep , 2014 12:05 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mié 24 Mar , 2010 5:54 pm
Mensajes: 233
Ubicación: Canarias
El tema es para que puedemos ayudar mas rapido en casos de emergencias.
El foro no puede sustituir un buen veterinario ó una clinica veterinaria. Casi todos infermedades se pueden detectar con una analisis de sangre y mediante ultrasonido. Sin esto nos puedemos usar nuestro propio instrumentos - Manos, ojos y orejas. Por la composicion de los sintomas se pueden identificar muchas problemas. Ademas, no hay tanto diferentes infermedades que tienen. La mayoria es por fallos en la alimentacion y por parasitos.
SIn Diagnosis no tratamiento! Se pueden martar una cabra con un pinchazo de antibiotica si no tiene una infeccion.
Manos - ojos- orejas. Historia clínica. Anamnesis.
1º Parasitos de higado, pulmones, rumen, corazon etc... con una tarjeta de anemia, yo uso sistema "FAMACHA" , se pueden ver el grado de contaminacion. Cero pichos no existe. Lo pueden provocar sintomas de varios enfermedades y martar el animal. Imprime la tarjeta en tamaño tarjeta de visita y digame que numero de color tienen los párpados. >>> https://www.google.es/search?q=famacha+card&client=firefox-a&hs=q2E&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=naPyU6u5Ic-p0AWLr4DwBQ&ved=0CCEQsAQ&biw=1348&bih=557 <<<
2º Que temperatura tiene? Pon termometro. 38,5 - 40 es bien. No fiebre -no infeccion-no antibiotica.
3º Que olor sale de la boca? Huevo podrido/pedo, acido/frutas ó leche ? (antes de comer)
4º Observando para unos minutos el lado izquerdo la zona atras de costillas puedes ver un movimiento? 2-8 ves por minuto será ideal
5º Pon tu oreja a esta zona (unos minutos). Puedes escuchar unas veses como lluvia fuerte ó olas del mar?
6º Que edat tiene? ( no es el mismo si un cabrito con diarrea tiene 2 semnaas ó 2 meses)
7º Condición corporal: es flaco, mediano o gordo

a continuar (si alquien se vea interesante)


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NotaPublicado: Jue 11 Sep , 2014 11:46 pm 
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Granjero principiante

Registrado: Lun 28 Jul , 2014 1:21 am
Mensajes: 29
Ubicación: valencia
Gracias por la informacion para mi que no llevo mucho en esto es muy valiosa.Un saludo.


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NotaPublicado: Lun 27 Oct , 2014 3:31 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mié 24 Mar , 2010 5:54 pm
Mensajes: 233
Ubicación: Canarias
INFECCIONES QUE PROVOCAN ABORTOS

BRUCELOSÍS
La Brucelosis es una enfermedad infecciosa altamente contagiosa, es una zoonosis que se transmite al hombre.
Contagio: El contagio es por ingestión del forraje, agua, instalaciones contaminadas por abortos, expulsión de placentas y descargas vaginales de animales infectados que paren normalmente.
Síntoma: El aborto ocurre alrededor del cuarto mes de gestación.
Los machos tienen testiculos hinchadas. Para realizar un correcto diagnostico de la brucelosis caprina se necesita un laboratorio.
No hay tratamiento


ABORTO ENZOOTICO / CLAMIDIAS
Clamidia es una enfermedad infecciosa altamente contagiosa, es una zoonosis que se transmite al hombre.
Los fetos pueden nacer vivos pero mueren dentro 3 días. Lo nacen con una placenta de color maron/bronce


TOXOPLASMOSIS
La Toxoplasmosis es una zoonosis. El contagio a mujeres gestantes es de alto riesgo
Es una enfermedad infecciosa que afecta a animales domésticos y silvestres. Gatos!!!!
El contagio es por fecales que contaminan pastos y alimentos.
Síntomas: El aborto es prematuro

TOXEMIA DE GESTACION
No es una enfermedad contagiosa. Es una enfermedad del metabolismo provocado por fallos en la alimentacion.
Aborto en los ultimo dias ó semanas de gestacion
Los cabras se encuentran debil con poco control spbre sus musculos. Mas tarde no se pueden ponerse a pie y mueren dentro unas dias. Propilene Glycol puede salvar cabra y feto.


Invito a todos con experiencias a aumentar esta lista.


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NotaPublicado: Lun 27 Oct , 2014 3:13 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Lun 27 May , 2013 3:40 pm
Mensajes: 288
Ubicación: Asturies
Muy interesante el tema!! Muchas gracias.


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NotaPublicado: Vie 31 Oct , 2014 10:05 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Mié 24 Mar , 2010 5:54 pm
Mensajes: 233
Ubicación: Canarias
Por lo menos para los novatos tengo los siguintes básicos.

Casi siempre si enferme un de nuestros animales es la culpa de nosotros. Parasitos y sus daños secundarios, fallos en la alimentacion, deficiencias en higiene y manejo inadecuada son los motivos primeros en perdidas.

Las cabras y ovinos tienen la capacidad de transformar forrajes de diferentes tipos, aún los de mala calidad como la paja de cereales, residuos.
Por su gran adaptación, los ovinos pueden ser criados en todos los climas, aunque para ello será necesario elegir la raza o tipo de animal más adecuado para una región dada.
La cría de ovinos y caprinos proporciona múltiples productos a la familia: carne que contienen proteínas de alta calidad y que puede cubrir los requerimientos proteicos y de hierro en los niños; leche para la elaboración de queso; lana, pelo y estiércol.
Las cabras lecheras producen más leche que las cabras normales. Su leche es una fuente excelente de proteína animal que puede ser consumida por los niños y la familia en forma de leche fresca o transformada en queso.
Las cabras lecheras también pueden contribuir a los ingresos de la familia a través de la venta de leche o excedencias de quesos, estiércol, carne y cueros.
Criando una especie de menor tamaño como la cabra u oveja, una familia puede acceder a una producción lechera artesanal con mayor libertad de espacio que con una vaca.



INTRODUCCION

Ovinos y caprinos son animales versátiles y pueden ser una contribución valiosa y entretenida para muchas granjas.

GENERALIDADES DEL OVINO
El ovino es productor de lanas, cueros y carne
Temperamento: Tranquilo, asustadizo y siempre alerta. Son de gran mansedumbre cuando se los cría en su casa desde recién nacidos.
Vida útil: Desde los primeros días de vida hasta los 8 o 9 años en otras razas.
Capacidad materna: Tiene vida reproductiva desde los 7 u 8 meses de vida hasta los 9 o 10 años.
El instinto materno, es muy fuerte, no abandona la cría ni en situaciones extremas.
Capacidad lechera: Sin considerar a las ovejas de raza lechera puras, las comunes dan de 1 litro a 1 ½ en los campos Patagónicos y aumentan a 2 litros o más en la Pradera pampeana.

GENERALIDADES DE LA CABRA
La cabra, con respecto a la oveja, tiene una cola más pequeña,
Sus cuernos son largos y están dirigidos primero hacia arriba, y luego hacia atrás y hacia fuera, mientras que los de la oveja forman una espiral.
Los machos, conocidos como macho cabrío posee cuernos más grandes que la cabra hembra y tienen una barba que no está presente en el macho de la oveja o mardano (carnero).
Desprenden un olor fuerte característico en época de celo. A las crías se les llama cabritos.
El periodo de gestación dura 5 meses.
La hembra suele parir dos cabritos, capaces de seguir al rebaño al poco tiempo de nacer.
Las cabras son gregarias, excepto los machos viejos, que suelen vivir solos y, a veces, actúan como centinelas o avanzadillas en las cercanías del rebaño.



SELECCIÓN DE LA ESPECIE
Se comienza con animales sanos de apropiada conformación.
Características al seleccionar:
• Fuertes en estructura
• De cuerpo profundo
• De pecho amplio
• Capaces de caminar en forma recta sobre sus patas y piernas
• Robustos
• Alertas
• Ojos brillantes, vivos
• Energéticos
Caprinos sanos son relucientes y de piel suave y no tienen abscesos.


Las cabras y ovejas deben tener ubres bien balanceadas y dos pezones funcionales.

Hay evitar animales con ubres demasiado pequeñas o grandes.

Hay que seleccionar animales con buenos dientes y mordida apropiada.
Al mirar los dientes se puede determinar la edad del animal.


ALIMENTACION
Los caprinos prefieren el ramoneo, o comer alimentos tales como malezas, hojas, y árboles pequeños.
Los ovinos prefieren comer hierbas y pastos.
Los caprinos y los ovinos son capaces de seleccionar las partes más nutritivas de la planta.
A los ovinos y caprinos les gusta tener una variedad de forrajes de los cuales elegir.
Es importante siempre proveer una fuente de agua limpia y minerales frescos.


Ocasionalmente, paja o cereales van a tener que ser incluidos en el alimento. Use comederos apropiados para mantener el alimento limpio y sin contacto con la tierra.
Use un comedero para paja para reducir el desperdicio.
Existen numerosas opciones para comederos.


ANIMALES JOVENES Y CRIANZA
La base para un rebaño es el macho.
Consideraciones en la selección:
Fertilidad
Sanidad
Rusticidad
Adaptación al medio ambiente y manejo
Resistencia a parásitos internos
Tipo corporal

Las ovejas y cabras son de al menos 3⁄4 de su tamaño, ellas pueden reproducirse al año de edad.

Se puede juntar al chivo o cordero con las hembras 5 meses antes del momento deseado de nacimiento de cabritos y corderos.


El calostro (la primera leche) contiene anticuerpos y nutrientes vitales. Se asegura de que todos los cabritos y corderos reciban calostro en un tiempo prudente después de nacer.



EQUIPO Y MANEJO
Los ovinos y caprinos son fáciles de manejar y no requieren mucho equipo.
Debe de proveer refugio para proteger a sus animales de la lluvia y vientos fríos.
Existen muchas opciones para refugios, desde estructuras simples hasta graneros más complejos.
Refugios limpios, secos, y bien ventilados ayudan a que los animales se mantengan sanos.
Refugios móviles ayudan a prevenir áreas de acumulación de estiércol.
Tanto refugios como lugares de trabajo pueden ser construidos a por usted mismo para ahorrar costos.


Un corral de captura, manga, y puerta atrapa cabeza son de ayuda al trabajar con ovinos y caprinos. Para rebaños muy pequeños, el corral de captura es suficiente.


El cercado apropiado es necesario para la producción de ovinos y caprinos.
Debe tener cercos apropiados instalados antes de obtener los animales.
Hay muchas opciones para mantener a los animales dentro y los predadores fuera.

Existen muchos métodos para enfrentar potenciales predadores.Como por ejemplo:
Los ovinos pueden ser restringidos al sentarlos en su grupa.
La restricción física de caprinos se debe realizar sujetándoles por bajo la mandíbula y la grupa.
Ovinos y caprinos son más fáciles de controlar si se las mantiene la cabeza en alto.


SANIDAD
Los parásitos internos son una de las principales preocupaciones en cuanto a salud para los productores de ovinos y caprinos.
Los huevos de parásitos son eliminados por el animal, y las larvas infecciosas son cogidas desde la pradera
Signos de Parasitismo incluyen:
Pelaje áspero
Delgadez/no económico
Cuello de botella
Anemia
Recomendo el uso de >>> FAMCHA CARD <<<< (Google)


Existen muchas vacunas que pueden ser administradas. Las vacunas más comunes son CD-T (clostridium/enfermedad por sobre ingesta y tétano).

Ocasionalmente, ovinos y caprinos necesitan tener sus pezuñas recortadas. Mantener las pezuñas recortadas ayuda a los animales a caminar apropiadamente.


Para prevenir enfermedad, provea:
• Buena nutrición, con plenitud de forraje
• Ambiente y manejo de bajo estrés
• Buen manejo de praderas
• Buen manejo sanitario
• Protección de predadores
• Vacunas como recomiende el veterinario
Observe a sus animales y responda rápidamente ante cualquier problema.
Animales de baja producción o con problemas crónicos de salud deben ser sacrificados.







BIBLIOGRAFIA
http://www.produccion-animal.com.ar/
http://rural-trader.tripod.com/id2.html
http://attra.ncat.org/espanol/pdf/ovinos_ilustrada.pdf
http://www.cmilenium.com/cabras-razas-caracteristicas/
http://www.monografias.com/trabajos6/ovin/ovin.shtml
http://agronomia.uchile.cl/webcursos/cm ... prinos.htm


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NotaPublicado: Sab 01 Nov , 2014 12:05 am 
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Granjero profesional

Registrado: Lun 27 May , 2013 3:40 pm
Mensajes: 288
Ubicación: Asturies
Muy instructivo...lo único que igual deberías haber creado otro hilo y meter todo esto en el nuevo, para marcar ambos como temas de interés...pero vamos...esta muy currado el post!!


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NotaPublicado: Mié 28 Ene , 2015 4:03 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mié 24 Mar , 2010 5:54 pm
Mensajes: 233
Ubicación: Canarias
Para determinar si una cabra es flaca ó gorda no se miran si tiene una barilla gorda (por gases ó por preñez). Se tocan atras la espàlda ó los costillas.
Imagen


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NotaPublicado: Sab 07 Feb , 2015 7:07 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mié 24 Mar , 2010 5:54 pm
Mensajes: 233
Ubicación: Canarias
El método Famacha consiste en la evaluación del estado anémico de un animal para poder tomar la decisión correcta de desparasitar o no al individuo. Entre los parásitos más comunes de las ovejas y las cabras encontramos varias especies de Haemoncus subcionadores de sangre que producen una anemia severa causante de grandes pérdidas económicas tanto por falta de productividad como por bajas por enfermedad debido al desgaste que producen.
En el manejo diario la tendencia es solucionar el problema tratando al rebaño entero con un antiparasatiario, pero esta práctica cada día se está volviendo contra el propio ganadero, debido al coste del tratamiento en si, por un lado y por otro apareciendo resistencias de difícil solución.
Partiendo de la base que los animales en general y los que pastan en particular deben verse obligados a "convivir" con los parásitos que la naturaleza les tiene asignados; el objetivo no debe ser nunca la eliminación de la colonia parasitaria, si no la búsqueda del punto de equilibrio entre el número de parásitos y la salud (y por lo tanto la productividad) de cada animal. Lo más normal es realizar un análisis de heces para ver la carga parasitaria y la famacha y la identificación de los mismos, pero se puede recurrir a una exploración sin coste alguno que nos ayude a nivel de campo a identificar no cuáles son los animales parasitados (que suponemos que son todos) si no los que toleran bien la carga parasitaria que tienen, identificarlos y por lo tanto no tratarlos. Este sistema ahorra mucho dinero además de ser muy importante para no crear resistencias innecesarias.
Con esta idea desde 1990 y con apoyo de la FAO se desarrolló un proyecto dirigido a ganaderos y profesionales en Sudáfrica que permitió sintetizar en un método muy sencillo la decisión de si un animal debe ser tratado o no según su nivel de adaptación a la carga parasitaria que soporta: el método FAMACHA (hacer clic en la foto para ampliar el tamaño).
Su nombre viene de las siglas de su primer ideólogo Francois (Faffa) Malan Chart (tabla de referencia en inglés) : FAffa MAlan CHArt y los estudios llevados a cabo para llegar hasta la conclusión del método se realizaron pruebas de hematocrito, análisis de heces y valoraciones clínicas y a partir de ahí se estandarizaron los niveles de anemia según los colores de la conjuntiva. Este paso ha sido de extrema importancia porque se constató que con niveles de hematocrito peligrosos, la conjuntiva todavía tenía cierta coloración rosada y es precisamente cuando el animal está más en peligro debido a que con su debilidad la carga parasitaria aumentará rápidamente pudiendo llevar al animal a la muerte.
Imagen

Fuente: http://WWW.capraispana.com


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NotaPublicado: Vie 13 Feb , 2015 12:45 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mié 24 Mar , 2010 5:54 pm
Mensajes: 233
Ubicación: Canarias
La enfermedad provocado por bacterias del tipo clostridium perfringes se llaman Enterotoxemia. El problema es menos la bacteria que se pueden eliminar con antibioticas. Mas problema es el veneno que producen si crezcan rapido. Los bacterias viven en el suelo y se encuentran una candidad pequeña en el estomago.
Una infestacion grave con endo-parasitos, un sobrellenado del estomaco ó un cambio brusco en la alimentacion (posiblamente los 3 junto??) puede provocar el crecimiento rapido de estos microorganismos. Puede pasar tambíen a los baifos si beben una cantidad excesiva de leche.
Cabras gordas estan mas afectado. Tienen diabetes que se pueden comprobar con tiras para prueba de orina usadas por diabeticos humanos (farmacia).
Sintomas:
Fiebre
cabeza mirando al cielo
espasmos
puede tener diarrea con sangre
movimientos del rumen parado
glucosa en la orina
pueden morir dentro pocas horas
perspectivas: bastante mala
prevencion: varios vaccunas
tratamiento: urgente a la clinica veterinaria para tratarla con un antitoxin especifica, electrolytos etc.....


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NotaPublicado: Lun 16 Feb , 2015 3:01 pm 
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Granjero profesional
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Registrado: Mar 18 Mar , 2014 10:05 pm
Mensajes: 373
Ubicación: Canarias
Muy bueno paisano;)

_________________
Hay mas días que judías...


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NotaPublicado: Sab 18 Abr , 2015 7:03 pm 
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Granjero principiante
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Registrado: Jue 06 Nov , 2014 9:38 am
Mensajes: 24
Hola chicos!

Tengo un problema observo a una de mis ovejas que hace el gesto con la cola de defecar, pero no le salen nada y lleva asi quizá 1 hora aproximadamente, que podría hacer? Gracias !


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NotaPublicado: Sab 18 Abr , 2015 7:14 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Vie 25 Dic , 2009 2:31 pm
Mensajes: 425
Ubicación: Guipúzcoa
Le das mucho pienso? Si es asi quizas podria ser basquilla, de ser asi dale cada cuatro horas 100cc de acite, le ayuda a digerir, te digo esto ya que la primera cabrita hacia eso y pensaba que era que no habia parido.

Sintomas eran tripa muy dura en los laterales tambalean y se tumban, parece que les da algo a la cabeza.
El esceso de pienso era el problema. Todo esto de comer mucho pienso

Te adjunto el link para que descartes, ok

viewtopic.php?f=33&t=54653

_________________
iñaki


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NotaPublicado: Sab 18 Abr , 2015 7:18 pm 
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Granjero principiante
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Registrado: Jue 06 Nov , 2014 9:38 am
Mensajes: 24
athos escribió:
Le das mucho pienso? Si es asi quizas podria ser basquilla, de ser asi dale cada cuatro horas 100cc de acite, le ayuda a digerir, te digo esto ya que la primera cabrita hacia eso y pensaba que era que no habia parido.

Sintomas eran tripa muy dura en los laterales tambalean y se tumban, parece que les da algo a la cabeza.
El esceso de pienso era el problema. Todo esto de comer mucho pienso

Te adjunto el link para que descartes, ok

viewtopic.php?f=33&t=54653


Ai madre no me asustes con la basquilla :(
No se tambalea ni nada, esta normal, y hasta hace poco tomaba biberón, no toma pienso, solo forrajes y lo que come por el terreno. No tiene tampoco la tripa dura en los lateralas, y tampoco se tumba ni nada...
Habia pensado que quizá existiría algún tipo de supositorio o algo para el estreñimiento o algo asi cmo en los humanos... Ahora mismo esta comiendo heno tan tranquila, pero no defeca!


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NotaPublicado: Dom 19 Abr , 2015 7:56 am 
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Granjero profesional

Registrado: Vie 25 Dic , 2009 2:31 pm
Mensajes: 425
Ubicación: Guipúzcoa
La mio descartado, perdona, no era mi intencion ni mucho menos asustarte.
Queria que descartaras eso, nada mas.

El aceite segun me dijo el veterinario era para ayudarle con la digestion y hacer de vientre, pero espera que lean los espertos y te aconsejen.

Ok.

Sigue haciendo esos gestos de intentar? Quizas sea que no necesita y solo era ayer.

Suerte

Porcierto, lo mio no era basquilla eh, era por esceso de pienso, ENTEROTOXEMIA

No se inflama el abdomen, se les pone como una piedra, y les afecta a la cabeza, eso me dijo el veterinario.

_________________
iñaki


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NotaPublicado: Dom 19 Abr , 2015 10:41 am 
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Granjero principiante
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Registrado: Jue 06 Nov , 2014 9:38 am
Mensajes: 24
No pasa nada, te agradezco tu opinion y consejo :)
Le he dsdo aceite y me han aconsejado un yougurt von bifidus diluido en agua, parece que hoy esta mejor menos mal... Que susto!!!

Muchas gracias!!!!


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