La Granja Online
http://granjaonline.es/

He fabricado mi incubadora pero no logro ver el error...
http://granjaonline.es/viewtopic.php?f=20&t=60883
Página 1 de 1

Autor:  Molotokaite [ Mié 13 Jun , 2018 7:07 pm ]
Asunto:  He fabricado mi incubadora pero no logro ver el error...

Hola a todos!! gracias por aceptarme en el foro,
Bien, os cuento por si podeis echarme una mano, que después de tantos fracasos ya casi no me creería
encontrar la solución.

Tiempo atrás compré una incubadora, de esas chinas.. 56 huevos, 4 pollitos de gallinas conseguí sacar.
El tema es que cómo me dieron bastantes huevos y ví que no tenía mucho éxito, compré otro modelo diferente.
El éxito de 56 huevos fueron 3.

Así que, partiendo de mis conocimientos en electrónica y además de tener herramientas casi de todo tipo (incluido un CNC informatizado para cortar madera), decidí montar mi propia incubadora sin escatimar en gastos.

La incubadora que he fabricado en madera fenólica de 15mm, básicamente está divida en tres partes separadas entre si, la zona de la electrónica donde he usado dos controladores de humedad y temperatura para controlar de forma independiente la Incubadora (3 bandejas de 50 huevos c/u) y la nacedora de dos bandejas)

Conectado al controlador, tanto en la incubadora como en la nacedora hay un humidificador por ultrasonidos, un ventilador para meter aire fresco y ambos sensores de humedad y temperatura.

La incubadora la tengo a 37.7 grados y 55 de humedad, la nacedora a 37.4 y 70 de humedad..
Pues bien.. algo falla, sigo encontrandome los pollitos muertos dentro del huevo!!!
No me importa añadir o invertir en mejorarla, sobre todo por los disgustos que he pillado con ello.

Solo lo he probado con 12 huevos de gallina de los que no ha nacido ninguno, ahora estan en la nacedora 15 huevos de faisan dorado y lady, hace dos dias tenian vida... los he metido hoy y sólo se me ocurre cruzar los dedos.

He comprado un medidor de temperatura externo, según las propiedades del mismo solo tiene un margen de error muy pequeño en la medición...

Dias atrás, al tiempo que me registraba en ésta web leí bastante sobre el tema de ventilación.. solo tenia un agujero con rejillas regulables en la zona baja de la puerta y el ventilador sacaba automaticamente el aire cuando la temperatura es excesiva.

Lo que hice ayer fué invertir el ventilador para que meta aire, y hacer dos agujeros en la parte alta de la puerta de 20 mm cada uno.. espero no haberme equivocado y haber mejorado algo..

Siento todo el tocho , pero es que no sabía como explicar los detalles por si en alguno está el error.

Adjunto fotos de la incubadora.
https://www.dropbox.com/s/ta3dexnqzoz32 ... 8.jpg?dl=0
Imagen
https://www.dropbox.com/s/0wiu2gti4mbg4 ... 3.jpg?dl=0
Imagen
https://www.dropbox.com/s/2pkyy9leypta1 ... 0.jpg?dl=0
Imagen
https://www.dropbox.com/s/nsrjcrvhhs809 ... 2.jpg?dl=0
Imagen

Autor:  Ferrusin [ Mié 13 Jun , 2018 9:01 pm ]
Asunto:  Re: He fabricado mi incubadora pero no logro ver el error...

Si como dices los embriones llegan a formarse totalmente, pero mueren dentro de la cáscara sin llegar a romper quiere decir que la máquina está funcionando bastante bien.De lo contrario no llegarían a formarse o morirían en los primeros días.
En mi opinión estás trabajando con una humedad demasiado alta durante el periodo incubación bájala a un 45% y seguramente conseguirás que los pollitos puedan romper la cáscara y no se ahoguen dentro del huevo,sin poder romper por falta de cámara de aire,debido a un exceso de humedad.

Autor:  Molotokaite [ Mié 13 Jun , 2018 11:23 pm ]
Asunto:  Re: He fabricado mi incubadora pero no logro ver el error...

Ferrusin escribió:
Si como dices los embriones llegan a formarse totalmente, pero mueren dentro de la cáscara sin llegar a romper quiere decir que la máquina está funcionando bastante bien.De lo contrario no llegarían a formarse o morirían en los primeros días.
En mi opinión estás trabajando con una humedad demasiado alta durante el periodo incubación bájala a un 45% y seguramente conseguirás que los pollitos puedan romper la cáscara y no se ahoguen dentro del huevo,sin poder romper por falta de cámara de aire,debido a un exceso de humedad.


Probablemente es una posible solución. También estoy buscando higrometros y termómetros fiables pero no encuentro alguno que me aconsejen cómo exacto. Mido con diferentes termómetros y todos me dan medias diferentes.. pufff.. Eso me lleva un poco de cabeza también.

Autor:  Ferrusin [ Jue 14 Jun , 2018 8:29 am ]
Asunto:  Re: He fabricado mi incubadora pero no logro ver el error...

En estas dos webs encontraras termometros e higrometros especiales calibrados a 37-38ª y pensados para incubadora:
https://brinsea.co.uk/
http://www.masalles.com/es
No son economicos pero son fiables.Son los mismos que usan ellos como fabricantes para calibrar sus incubadoras y esas dos marcas son de lo mejorcito del mercado.

Autor:  Molotokaite [ Dom 17 Jun , 2018 10:38 pm ]
Asunto:  Re: He fabricado mi incubadora pero no logro ver el error...

Ferrusin escribió:
En estas dos webs encontraras termometros e higrometros especiales calibrados a 37-38ª y pensados para incubadora:
https://brinsea.co.uk/
http://www.masalles.com/es
No son economicos pero son fiables.Son los mismos que usan ellos como fabricantes para calibrar sus incubadoras y esas dos marcas son de lo mejorcito del mercado.

Perfecto, mil gracias!!

Aún así, y probando bastantes cosillas he descubierto que a pesar de tener dos ventiladores hacia las resistencias, realmente no era suficiente para mover el aire por toda la incubadora, no es pequeña, tiene tres bandejas volteadoras y aparte la nacedora con dos bandejas mas.

he puesto un ventilador arriba que hace que el calor que sube vuelva a bajar.

El caso es que ahora si que noto que la temperatura está mejor distribuida, incluso lo he estado observando con una cámara térmica y la diferencia es increible de cómo estaba antes.

Página 1 de 1 Todos los horarios son UTC + 1 hora [ DST ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/