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NotaPublicado: Mié 22 Feb , 2017 9:04 pm 
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Granjero intermedio
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Registrado: Mar 20 Dic , 2016 12:48 pm
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Ubicación: Madrid sur
Buenas tardes, os voy a dejar parte de un documento donde me han explicado a mi ( estudio tercero de veterinaria) la incubacion artificial en las granjas de gallinas, para poder guiarnos a la hora de nuestras incubaciones. Espero que os ayude.

Después de seleccionarlos se fumigan para reducir el número de
bacterias de la cáscara y que no se contamine la sala de incubación
• Se emplean formaldehidos.
• Actualmente se han empezado a investigar y a trabajar con nuevos
productos, como el ozono, agua oxigenada o incluso con radiación
ultravioleta, que son menos tóxicos.
El almacenamiento de los huevos a incubar es una parte de la
incubación comercial. Raramente sobrepasa los 7 días, pero si se alarga:
1.- Se retrasa el inicio del desarrollo embrionario
2.- Hay una menor velocidad de crecimiento del embrión durante las
primeras 48 horas.
Respecto al tiempo de almacenamiento, pondré varios ejemplos:
4 dias - 87% incubabilidad de huevos fertiles - 0,7 horas de retraso de nacimiento
13 dias- 56% incubabilidad de huevos fertiles- 4,6 horas de retraso de nacimiento
22 dias- 26% incubabilidad de huevos fertiles- 9,7 horas de retraso de nacimiento.

Temperatura durante el almacenamiento debe ser de 17-19 º C y
menor incluso si la conservación va a ser de más de 1 semana.
Humedad relativa del aire entre el 75 y el 85%, incluso puede llegar
hasta el 90% cuando el tiempo de conservación es muy prolongado.
Más de tres semanas de almacenamiento requieren envolver
los huevos en bolsas de plástico -"Cryovac"
®- y llenarlas con un gas inerte como nitrógeno.
Posición del huevo: Se almacenan con el polo fino hacia arriba para evitar la
deshidratación.


1. PRECALENTAMIENTO
Al cargar los huevos en las máquinas de incubación, estas
deben estar ya precalentadas, con objeto de evitar un cambio
brusco de temperatura entre la mantenida en la sala de
conservación y la de las máquinas de incubación, lo que daría lugar
al "sudado" de los huevos. Para el precalentamiento de la máquina
incubadora mantendremos una temperatura de 24 ºC durante 1
día.

2. LA CARGA DE LA INCUBADORA
Los huevos van a permanecer en ellas durante 18-19 días, momento en el
cual se efectuará su transferencia a las nacedoras, donde estarán otros 2-
3 días.
Factores a tener en cuenta para determinar el
tiempo de permanencia en la incubadora:
• La edad del huevo: A partir del 5º día de almacenamiento, la
incubación se alarga 1 hora/ por día de almacenamiento.
• El peso del huevo:
2013/2014 11
Los huevos más grandes tardan más tiempo en
incubar . La regla son 30 minutos más de incubación por cada 2,5 g.
por encima de los 53 g

4. CONDICIONES DURANTE LA INCUBACIÓN
• Control de la temperatura
La temperatura de incubación se sitúa entre los 37,7 a 37,8º C.
Manteniendo una correcta temperatura del embrión se consigue:
a. Menor número de pollitos de desecho
b. Reducir la mortalidad embrionaria
c. Mejorar la calidad del pollito de 1 día
d. Reducir la mortalidad durante la primera semana
e. Mejorar el peso del pollito a su nacimiento
f. Mejorar el arranque del pollito


• Regulación de la humedad relativa
La humedad relativa durante el proceso de incubación es del 50 -
55%.
• Ventilación
* Proporciona el oxígeno que el embrión va consumiendo
* Elimina CO2 , vapor de agua y exceso de temperatura .
El aire que entra a la incubadora debe estar atemperado a 24ºC.
2013/2014 15
La temperatura, ventilación y humedad están controladas por
termosondas, que con mínima variaciones hacen saltar alarmas en
los paneles de control.

Posición de los huevos
Durante la fase de incubación, los huevos deben estar colocados en los
carros con el polo fino hacia abajo, para que el embrión oriente la
cabeza hacia la cámara de aire, y pueda respirar al final de la
incubación.
• Volteo
El volteo de los huevos constituye una de las principales operaciones a
efectuar durante el período de incubación y almacenamiento para
asegurar unos buenos resultados.
Función: Impedir la adherencia del embrión a la membrana de la cáscara.
2013/2014 16
Función: Impedir la adherencia del embrión a la membrana de la cáscara.
Se realiza cada hora hasta el día 15 de incubación, pero se recomienda
seguir volteando hasta el final de la misma.
Se hace girando las bandejas 180º y siempre los huevos tienen que quedar en
un ángulo de 45º.

5. TRANSFERENCIA A LA NACEDORA
Los huevos son transferidos de las máquinas de incubar a las
máquinas nacedoras (en bandejas o cestas de nacimientos) entre los
días 18 y 19 de incubación.
Este proceso es necesario para que el pollito, al nacer, tenga más
libertad de movimientos y pueda salir del cascarón.
La operación de transferencia debe hacerse suave y rápidamente, así
evitaremos roturas, que los huevos se enfríen y se retrase su
nacimiento.
Existen máquinas automáticas que realizan esta transferencia desde
las bandejas de incubación a las cestas de las nacedoras.

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NotaPublicado: Mié 22 Feb , 2017 10:11 pm 
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Granjero profesional
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Registrado: Dom 28 Ago , 2016 2:14 pm
Mensajes: 477
Ubicación: La Rioja
Muchas gracias por esta información.
Interesantisima, y que en mi caso me aclara muchas dudas y me anima a mejorar cosas que pueda hacer mal, y surgen otras cosas interesantes en las que no había pensado.
Siempre está bien aprender cosas, y si es de una facultad de veterinaria mucho mejor, te agradezco enormemente esta información.
Estaré encantado de que pases más información que tengas sobre la incubación, es un placer leerla
Por cierto, ¿cuál sería la temperatura ideal en la nacedora? ¿y la humedad ideal en la nacedora?

Saludos!


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NotaPublicado: Mié 22 Feb , 2017 10:52 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mié 13 Ene , 2016 12:13 pm
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Ubicación: CASTELLON
Gracias jbolabri, muy interesante la información.

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NotaPublicado: Mié 22 Feb , 2017 10:55 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 17 May , 2016 9:51 am
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Ubicación: Lanzarote
Gracias por la aportación!! saludos!

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NotaPublicado: Jue 23 Feb , 2017 4:57 pm 
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Granjero intermedio
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Registrado: Mar 20 Dic , 2016 12:48 pm
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Ubicación: Madrid sur
Creo recordar que la temperatura en nacedora era de 1 grado menos y humedad sobre 70- 75%

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NotaPublicado: Vie 24 Feb , 2017 5:06 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Mar 10 Abr , 2012 10:27 pm
Mensajes: 130
Ubicación: Navarra
Muchas gracias por la información.

De todo lo que he leído, solo hay un tema que no conocía y me choca. Pone que para almacenar los huevos, se hace con la parte fina (punta) hacia ARRIBA. y a la hora de incubar con la Punta hacia ABAJO.
Yo siempre he leído y los almaceno, con la punta hacia ABAJO. ¿?

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NotaPublicado: Vie 24 Feb , 2017 7:51 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 17 May , 2016 9:51 am
Mensajes: 387
Ubicación: Lanzarote
Yo también los almaceno con la punta hacia abajo!

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NotaPublicado: Vie 24 Feb , 2017 10:04 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Vie 25 Mar , 2016 7:53 pm
Mensajes: 3660
Ubicación: Toledo
Es un error imagino, aunque hay muchas teorias que así lo afirman, pero hay mas de polo fino hacia abajo, si van ha estar varios dias almacenados lo ideal seria cambiarlos de posión en la noche y en la mañana.

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NotaPublicado: Vie 03 Mar , 2017 8:32 am 
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Granjero intermedio
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Registrado: Mar 20 Dic , 2016 12:48 pm
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Igual es un error, pero aun asi los voltean alguna que otra vez para que no se pegue estando almacenado

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