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NotaPublicado: Jue 31 Ene , 2013 4:25 am 
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Granjero principiante
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El Tuto mola mazo ... :arrow: :idea: :shock:

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NotaPublicado: Mié 06 Feb , 2013 5:17 pm 
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Maestro Granjero
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Javier vicente escribió:
Muy buenas: entonces me desaconsejas hacerlo de cordero? No se pero creo que me voy a decidir el hacerlo, ya sea de cordero o de cabra. Me podrias esplicar el punto 4 del tutorial de curtido de piel de cabrito con pelo cuando dices " Dejar en la solución 3 días, removiendo una o dos veces diarias con especial cuidado de que no queden burbujas de aire en los pliegues, y de que el pelo no toque con la carnaza." . A que te refieres que cuando se meta en el pruducto tiene que ser estirado y con peso para que los cubra y este todo en remojo? Que jabon es el jabon neutro? muchas gracias por todo y la verdad es que para ser tu primera ver te estan saliendo muy buenos resultados. Muchasimas gracias por todo.


Hola Javier,

No te desaconsejo hacerlo de cordero, sólo te digo que si quieres curtir una piel de cordero con pelo es más trabajoso que una de cabrito por lo que he leído. Sólo esmérate más en quitar las impurezas de la lana y ya está.

El lavado con un jabón neutro: con jabón neutro me refiero a que no uses ni detergentes para ropa ni quitagrasas, utiliza un jabón casero, o el típico jabón lagarto, o si no tienes, pues utiliza un champú o un gel de baño. Pero que no eches lavavajillas o jabón de lavadora.

Lo del remojo, simplemete mete la piel no hace falta que vaya estirada pero ten la precaución de que no haga una bolsa de aire bajo la piel para que el alumbre penetre en todo el cuero por igual. yo la metí en un cubo. Que no toque pelo con carnaza es que no la metas enrrollada o doblada a propósito.

La alfombra quedó de lujo, y el libro estoy ya cosiéndole el papel. Os pongo unas fotos en cuanto tenga un rato.

Saludos y ánimo, es un trabajo curioso, y en caso que salga mal no se pierde nada, total la piel era para tirar...

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Última edición por Macapillo el Mié 06 Feb , 2013 5:57 pm, editado 1 vez en total

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NotaPublicado: Mié 06 Feb , 2013 5:33 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mar 16 Feb , 2010 5:59 pm
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Os dejo dos fotos de la piel de cabrito con pelo, después de curtida al alumbre. Tras retirarla del bastidor, sólo tuve lijarla con papel de lija y un taco por la parte de la carne, recortar los bordes un centímetro o menos, y peinarla con un cepillo de cerdas.

Ha quedado relativamente flexible con el nutrido que le di, absorbió la grasa totalmente mientras se secaba y no ha quedado ni grasienta ni aceitada al tacto (algo que me daba miedo). Después del lijado la cara interna de la piel queda como el ante, blanco y rugoso. Como véis, el pelo ha quedado limpio y brillante y lo más importante, no da ningún olor desagradable ni pierde un sólo pelo. Ha quedado perfecta (un poco asimétrica, pero para ser la primera no está mal!!)

Foto por el lado del pelo:

Imagen

Foto por el revés (interior, la parte de la carne):

Imagen

Y por último, para los que quieran hacer artesanías con pergamino, el libro terminado por fuera, a falta sólo de coserle las páginas. He comprado papel verjurado, que es como el papel antiguo, con un tono crema y una textura que le quedan que ni pintado.

Foto el libro (sólo falta coser las páginas):

Imagen

Espero que os guste, y os animo a probarlo.

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NotaPublicado: Mié 06 Feb , 2013 5:55 pm 
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Maestro Granjero
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Lucensius escribió:
El Tuto mola mazo ... :arrow: :idea: :shock:


Me alegro que te guste Lucensius, espero que os sirva de ayuda y os animéis a ponerlo en práctica.

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NotaPublicado: Mié 06 Feb , 2013 7:51 pm 
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Granjero intermedio

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Que tal? yo personalmente veo muy buenos resultados. Al final tengo pensado el hacerlo pues me dan vacaciones dentro de poco y si mi padre me ayuda pues manos a la obra. Tengo creo que dos dudas mas para hacer una piel mas o menos cuanto alumbre se necesitara pues como la tengo que pedir, para no quedarme corto. Para hacer lo en un cubo tipo fregona vale o mas grande,esque no calculo. Y espero que la ultima duda cuantas veces la das de haceite de pata de buey? perdona por tantas preguntas , espero que de esta sea la vencida. Muchas gracias


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NotaPublicado: Jue 07 Feb , 2013 1:00 am 
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Maestro Granjero
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Hola de nuevo, Javier. Preguntas las que tengas que hacer, yo también he aprendido mucho en granjaonline a base de machacar a otros jejeje... Sobre el alumbre, 1 kilo para 10 litros de agua. Yo use un cubo de 25 l. Lleno hasta la mitad. Te recomiendo un cubo de 25 litros o un barreño.
Sobre el aceite de pata de buey, le di solo una vez cuando la piel estaba oreada pero no seca (a las 36 h de ponerla en el bastidor, contando q es invierno). Se la aplique por el lado de la carnaza con ayuda de un pincel gordo sin llegar muy al extremo para no manchar el pelo. Luego tardara más en secar porque va poco a poco perdiendo el % de agua y absorbiendo el aceite, no te preocupes y se paciente, déjala en el bastidor hasta que al tacto no se sienta la grasa.
Lo último es lijarla un poco para embellecer el lado de la carnaza y quedara como la que has visto. Cualquier cosa no dudes en preguntar.

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NotaPublicado: Sab 16 Feb , 2013 1:08 am 
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Granjero profesional
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Un tutorial de 10, precioso resultado y hasta parece facil y todo

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NotaPublicado: Lun 18 Feb , 2013 9:22 pm 
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Maestro Granjero
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Hola a todos. Lo primero gracias a la compañera brujina23, te ánimo a ponerlo en práctica, es fácil y los resultados, a la vista.

A Javier Vicente pero también para cualquiera q les este hilo: he probado con una piel de cordero. Os cuento mi experiencia:

Matamos el cordero el pasado sábado, guarde la piel para curtir la en fresco y el lunes por la mañana la metí en la solución de alumbre, agua y sal. La piel salió muy bien, son grasa ni carne después del desollado así q apenas tuve que raspar. Lave el pelo en agua tibia con jabón neutro, eliminando sangre y suciedad. Puse la piel a remojo en la solución curtiente durante 4 días, la puse en el bastidor el viernes por la mañana y a secar. Inmediatamente observe una cosa: el agua de curtir tenia grasa flotando. Esto es debido a la lanolina que tiene el pelo de cordero. No le si mayor importancia y después e un buen enjuague en agua fría, como decia la puse a secar en el bastidor. El domingo le di la primera mano de aceite de guarnicioneria. Peiné la lana con un cepillo de cerdas metálicas en ambos sentidos para darle volumen a la lana. Esto lo vi en un video. Quedo bastante bien pero enseguida me percate de que se le desprendió algún pelo (cosa de poco) pero en la de cabrito no paso esto. Hoy le di la segunda mano de aceite porque se la había bebido toda. Aún la déjate secar esta semana porque el tiempo esta húmedo y seca más despacio. Creo q la lanolina impermeabiliza la raiz del pelo y la solución curtiente empapa peor que en otras pieles. De todas formas va bien, os mostrare fotos más adelante cuando acabe el proceso.

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NotaPublicado: Lun 18 Feb , 2013 9:33 pm 
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Granjero intermedio

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hola q tal andamos . AL final ya me e decidido y hoy ya me e puesto manos a la masa y ya lo tengo en el agua con alumbre la verdad es q no es desagradable y no huele mal . yo creo q va bien espeya os contare como me va .de verdad muchasimas gracias por la imformacion yate contare


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NotaPublicado: Mar 19 Feb , 2013 4:33 pm 
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Maestro Granjero
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Bueno Javier, pues ya nos contarás aquí la experiencia, y si puedes, no dudes en subir fotos. Ayudarán a los demás.

Os dejo las imágenes de la piel de cordero después del engrasado, como veréis está rota por el cuello y un costado, pero para que quede bien hay que recortar los extremos así que le daré la forma deseada después de quitarla del bastidor. Esta semana haré otro pergamino de cordero, esta vez en crudo (sólo pelado con ceniza y secado) para un parche de rabel. Os contaré cómo queda.

Imagen

Imagen

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NotaPublicado: Mar 19 Feb , 2013 6:00 pm 
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Granjero profesional
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Ubicación: Monforte de Lemos ( Galicia )
Impresionante y reluciente!!! ni lavada con " norit" jejeje parece sacada de la lavadora

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NotaPublicado: Mié 27 Feb , 2013 5:12 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mar 16 Feb , 2010 5:59 pm
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Ubicación: Valle del Tiétar, Ávila
Hola a todos,

Siguiendo con los procesos de curtido, os comento que en esta ocasión estoy haciendo otro pellejo de cordero. En este caso será un cuero, pelado con cal en vez de con ceniza. Por mi parte hoy sacaré el pellejo de la cal para pelarlo y seguir con los pasos expresados. Os contaré qué tal el resultado y como siempre, colgaré fotos. Si alguien se ha aventurado ya a poner en práctica alguno de los procesos del tutorial, agradecería que subiese sus fotos al post y nos contase su experiencia.

Saludos.


CURTIDO AL ALUMBRE DE CUERO DE CORDERO DEPILADO A LA CAL

1) Se prepara una lechada de cal, un poco más espesa que si fuese para enjalbegar. Hay que tener precaución con la cal viva, se debe introducir la cal viva en el agua poco a poco y no al revés, pues como muchos sabréis alcanza temperaturas altísimas y llega a la ebullición violenta.

2) Cuando la cal deje de cocer (habrá "muerto") se deja enfriar la mezcla. Sólo entonces se introduce el pellejo fresco, limpio de carne e impurezas. La piel debe permanecer en la mezcla de 1 a 3 días dependiendo de su grosor. Sabremos cuándo sacarla en el momento en el que tirando del pelo éste se desprenda totalmente sin esfuerzo. La cal neutraliza las grasas naturales de la piel y modifica los colágenos, produciéndose un "hinchamiento" del cuero.

3) Sacamos la piel de la lechada de cal y la pelamos completamente. Se enjuaga y se lava con agua templada.

4) A continuación se pone en una solución desalcalinizante formada por agua y vinagre blanco o de manzana al 25% (solución de ácido acético). Se puede añadir un chorrito de ácido muriático o aguafuerte, con la precaución debida en el posterior manejo de la piel y el baño desalcalinizante. Ésto hará que la cal que queda impregnada en los pequeños poros salga, y que el PH de la piel baje su alcalinidad, antes de pasar al medio ácido de curtido. Se deja la piel en la solución de vinagre por unas 12 - 24 h.

5) Se vuelve a enjuagar la piel en agua limpia para eliminar los ácidos superficiales.

_ _
A partir de aquí se pueden hacer dos cosas: dejar el cuero tal cual y ponerlo a secar en el bastidor, tensado(conseguiremos pergamino crudo, apto para parches de instrumentos musicales, escritura, etc) o pasar al paso 6 para curtir la piel al alumbre y hacer un cuero.
_ _

6) Si se desea un cuero curtido, se introduce la piel en la solución de alumbre mencionada al principio del tutorial (10 l de agua limpia, 1 k de mineral de alumbre, 600 grs de sal común). Se debe dejar al menos 3 días en el caso de pieles de cordero o cabrito.

7) Se saca de la mezcla de alumbre y se enjuaga en agua limpia. Se coloca en el bastidor tensada con cuidado de que no rompa. Se deja orear 12 - 24 h y antes de que seque del todo se engrasa con aceite para cueros por el lado de la carnaza. Esta operación debe repetirse hasta que la piel seque por completo. Cuanto más manos de grasa se le den, más suave quedará el cuero. Si se desea un cuero más flexible y manejable, se deberá proceder al sobado del mismo.

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NotaPublicado: Jue 28 Feb , 2013 6:49 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mar 16 Feb , 2010 5:59 pm
Mensajes: 1129
Ubicación: Valle del Tiétar, Ávila
Os adelanto que la experiencia del depilado con cal ha sido satisfactoria. Se pela con más facilidad que si se ablanda con la solución de ceniza. Sin embargo, el cuero adquiere un olor a lechada de de encalar "peculiar" que no me gusta. Otra cosa que he notado, que aún después de meter la piel pelada en agua con vinagre para desalcalinizar el ph, 12 h. después de meterla en la solución curtiente está muy dura. El cuero es más grueso de lo habitual, y está bastante acartonado incluso ahora que está en remojo.

Había leído que los cueros pelados a la cal son muy duros, se acartonan y quedan rígidos después del secado. Esto tiene toda la pinta de que se va a cumplir. Hasta después del fin de semana no sacaré el cuero de la solución curtiente, sólo después podré deciros el resultado.

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NotaPublicado: Jue 14 Mar , 2013 9:17 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mié 02 Mar , 2011 11:36 pm
Mensajes: 2114
Ubicación: La Selva del Camp (Tarragona)
Muy bueno!!
Tanto el tutorial como el proceso. También tuve que seollar una cabra y la tengo de alfombra, pero no ha pasaodo por el proceso del alumbre, ni la grasa de pata de buey. Des pues de todo me queda una duda, el alumbre en disolución es algo ácido, ¿De qué material es el recipiente que utilizas para la disolución de alumbre?

Saludos y gracias.

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No es sabio el que sabe muchas cosas, sino el que sabe cosas útiles.
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NotaPublicado: Vie 15 Mar , 2013 7:45 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mar 16 Feb , 2010 5:59 pm
Mensajes: 1129
Ubicación: Valle del Tiétar, Ávila
Lo he hecho en plástico, me suena que en metal no se debe. He hecho un montón de pergaminos más, a ver si el compañero nos cuenta qué tal le ha ido.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com