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NotaPublicado: Mié 29 Ago , 2018 2:19 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 27 Dic , 2016 11:37 pm
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Hola, me ha pasado varias veces que he encontrado algún huevo con la cáscara más fina de lo habitual, no huevos blandos, pero sí una cáscara extremadamente frágil, tanto que sólo de coger dos huevos en la misma mano se ha abollado. Bien, la cuestión es la siguiente, me ha ocurrido ya varias veces, que al echar estos huevos en el aceite para freir, se ha montado una fiesta y han aparecido trozos de huevo y salpicaduras de aceite hasta en la casa del vecino... No es por estar el aceite demasiado caliente, ni por ninguna otra circunstancia, ya que el huevo anterior, o el siguiente, al de la cáscara fina, se ha frito con normalidad, sin saltar tanto. Tienen estos huevos mayor contenido en agua? Puede ser el resultado de los componentes de la cáscara "aún" sin solidificar? Y lo más importante, son estos huevos aptos para el consumo? Hasta ahora los he comido, pero empiezo a planteármelo...


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NotaPublicado: Mié 29 Ago , 2018 6:27 am 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 May , 2017 4:23 pm
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Hola M.Claver!

Hasta donde he aprendido, la formación de la cáscara no viene de una calcificación de los componentes que el huevo trae antes de tener cáscara, sino que se trata de la adhesión de carbonato de calcio una vez que el huevo (o sea, sus componentes interiores) llegan al útero o glándula cáscarogena o coquilaria (como más guste llamarle).. Ahí, entre esa adhesión del calcio y recubrimiento que se hace tan perfecto por los movimientos musculares del útero, el huevo que vemos fuera toma sus forma característica y ahí mismo se depositan los pigmentos que dan el color al huevo que cada tipo de gallina pone..

A lo que voy con todo ese rollo, es a que el contenido interior del huevo, incluso su porcentaje de agua, debe ser el mismo que viene bajando desde que el óvulo (yema) se hidrata estando en el istmo (si no me falla la memoria)..

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"Cuando no hay nada en qué creer, cree en la esperanza..."
De los creadores... de "La lista de Schindler".


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NotaPublicado: Mié 29 Ago , 2018 6:32 am 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 May , 2017 4:23 pm
Mensajes: 961
Podría ser que esté recibiendo una cantidad extra a la hora de formar el albumen y al llegar al útero, necesite más tiempo para terminar de adherir carbonato de calcio.. Y eso, al estar próximo a la deposición del huevo, da como resultado que éste salga con una cáscara delgada.. Y al tener una cantidad mayor de albumen (y por ende, de agua), termine todo en un festival de aceite sobre tu cocina.. :D

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NotaPublicado: Mié 29 Ago , 2018 10:28 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 19 Jun , 2018 10:29 am
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Buenos días!. ☀️

M.Claver, he leído por el foro (creo que lo comenta tt.colombo), que cuando son muy jóvenes y/o cuando son muy mayorcitas, los huevos pueden ser más acuosos. La cáscara también puede verse afectada parece ser. Qué edad tiene tu florecilla de plumas?.


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NotaPublicado: Mié 29 Ago , 2018 11:57 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 27 Dic , 2016 11:37 pm
Mensajes: 366
No es que sea más líquida la clara, de hecho al abrir el huevo se ve igual que cualquier otro, pero a la hora de freirlo es cuando cambia.

La gallina tiene 2 años, así que ni vieja ni joven, jejeje, aunque sí que puede tener algo que ver la gallina, porque siempre ha puesto huevos con la cascara más fina que las demás (sin llegar a este punto que comento, que sólo ha sido en 4 ó 5 ocasiones). Su alimentación es la misma que la de sus amigas, y la raza también (ninguna, jajaja)


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NotaPublicado: Jue 30 Ago , 2018 12:54 am 
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Gran Granjero

Registrado: Mié 24 May , 2017 4:23 pm
Mensajes: 961
Oh, la nunca bien ponderada raza Ninguna! Jajajaja..
Pues creo que la duda llega a esa respuesta.. Ha de ser cosa de la gallina nomás.. Que de su dieta ella absorbe un porcentaje del calcio inferior al que absorben las demás; o bien que pone en la elaboración de la cáscara una cantidad inferior que las demás.. Es una cuestión de individualidad..
Qué haría yo? Los huevos de doña gallina de delgadas cáscaras, los haría hervidos en vez de fritos! :lol:

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NotaPublicado: Jue 30 Ago , 2018 9:00 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 19 Jun , 2018 10:29 am
Mensajes: 415
Marcos, buena solución!. O sino bien batidos en tortilla.

Me asalta una pregunta y no por primera vez, a raíz de algo que has dicho, M.Claver. Puede ser que afecte (yo creo que sí) a los huevos, a su cáscara, a la fortaleza de la gallina y sus plumas, el cómo haya estado alimentada desde su nacimiento?. Por lo que vengo leyendo, muchas personas compran gallinas cuando tienen unos cuatro meses de edad aproximadamente, y no saben la calidad y cantidad de alimento, además del ejercicio que hayan podido o no hacer hasta entonces, y todo esto creo que es primordial y más aún durante el desarrollo de su cuerpecito. Entonces así serán las condiciones físicas durante su vida. Si no tuvo un buen aporte de calcio durante su desarrollo, se mantendrá deficiente los siguientes años. Si no hizo ejercicio, su corazón y musculatura no estará tan fuerte. Y así lo que podamos observar.

M.Claver, tu gallinita de dos años, nació en tu casa o pasó su primera etapa en otro corral?.


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NotaPublicado: Vie 31 Ago , 2018 12:05 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 27 Dic , 2016 11:37 pm
Mensajes: 366
La compré en un almacén de piensos, supongo que su vida hasta entonces se limitó a pienso de ponedora y jaula. Pero compré varias, y las otras ponen "normal"


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NotaPublicado: Vie 31 Ago , 2018 2:00 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 19 Jun , 2018 10:29 am
Mensajes: 415
Pienso que la fortaleza y salud de la mamá gallina, influye en cómo vaya a ser después esa criatura.
A lo mejor la mamá de tu gallinita no estaba lo fuerte y nutrida que debiera. También cuando las tienen a las pobres enjauladas varias juntas, siempre está la más dominante que come más y la más sumisa que come menos, con lo que la fortaleza no será la misma (digo yo).
Y luego cuando están en un corral feliz bien cuidadas, aunque reciban el mismo trato no por ello van a estar todas igual.

Crees que te puede cuadrar?.


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NotaPublicado: Sab 01 Sep , 2018 3:49 am 
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Granjero profesional

Registrado: Mar 27 Dic , 2016 11:37 pm
Mensajes: 366
No tengo ni idea, pero esta es de las que más mandan en el gallinero. Aún así, no creo que la alimentación y condiciones que tuviese de pequeña le afecten a día de hoy, al menos en otras especies de animales, aunque hayan tenido desnutrición, después de un tiempo y unos cuidados adecuados están sanos. Yo pienso más bien en algo genético, pero es hablar por hablar...


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com