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NotaPublicado: Dom 19 Jul , 2015 3:44 pm 
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Registrado: Sab 11 Jul , 2015 1:31 pm
Mensajes: 15
Es cierto que las gallinas de raza son mas rústicas,resistentes al frío y a las enfermedades que las ponedoras híbridas,esas que venden las tiendas de piensos?,todas las razas lo son?


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NotaPublicado: Lun 20 Jul , 2015 9:23 am 
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Gran Granjero
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Registrado: Mié 22 May , 2013 2:35 pm
Mensajes: 586
Todo depende, si son razas puras bien seleccionadas y adaptadas a la zona si, pero si son razas puras sin una buena selección son mas delicadas.


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NotaPublicado: Lun 20 Jul , 2015 5:09 pm 
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Granjero principiante

Registrado: Lun 15 Jun , 2015 8:56 pm
Mensajes: 26
Aprovecho tu post para comentar que en 4 años que llevo crisndo gallinas, jamás he tenido una baja ni una enfermedad que me haya obligado a actuar. Es más, jamás he allicado un medicamento, o un triste antiparasitario. NADA. Entre mis ejemplares (suelo mantener 7 gallinas y un gallo y voy sacrificando para comsumo) los hay con más de tres años...sin ir más lejos, el gayo, que nos da mucha pena sacrificar.

Y qué razas manejo? Pues todas son kikas mestizas. Sin raza y con una variedad total de colores y endogamia (el mismo gallo ha tenido varias generaciones.

No sé si mi caso es muy normal, pero estoy encantado.


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NotaPublicado: Vie 24 Jul , 2015 12:15 am 
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Gran Granjero
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Registrado: Jue 17 Mar , 2011 11:18 pm
Mensajes: 983
Ubicación: España (Murcia)
Por experiencia puedo decir que las gallinas "mezcladas" son mucho más resistentes que las de raza. Viene a ser como los perros callejeros o los perros con pedigrí.


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NotaPublicado: Jue 30 Jul , 2015 1:21 am 
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Registrado: Sab 11 Jul , 2015 1:31 pm
Mensajes: 15
y que razas son bien seleccionadas y adaptadas a la zona?podria ser la jersey en new Jersey o la susex en dicho condado ingles?o la castellana en castilla y y leon?


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NotaPublicado: Jue 30 Jul , 2015 10:02 am 
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Gran Granjero
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Registrado: Mié 22 May , 2013 2:35 pm
Mensajes: 586
No hace falta ser tan estrictos, la mayoria de las gallinas se adaptan a la mayoria de los climas.

Solo hace falta un buen criador que lleve unos años con la granja.


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NotaPublicado: Jue 30 Jul , 2015 10:03 am 
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Gran Granjero
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Registrado: Mié 22 May , 2013 2:35 pm
Mensajes: 586
Y la seleccion es el trabajo diario del criador. Por poner un ejemplo. Si a mi me dan 10 gallinas muy buenas y bien seleccionadas y yo me dedico durante unas cuantas generaciones a criarlas sin control seguramente que se volverán gallinas mediocres.


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NotaPublicado: Mié 26 Ago , 2015 11:56 pm 
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Registrado: Sab 11 Jul , 2015 1:31 pm
Mensajes: 15
Yo no me refería a las gallinas cruzadas de dos razas por ejemplo cruzadas de castellana negra con andaluza azul,o jersey con brahama,me refería a esas gallinas híbridas ponedoras que venden en las tiendas y almacenes de piensos que son normalmente o rubias o negras o blancas y se llaman normalmente "ponedoras"y creo que son esas las que suelen usar las grandes granjas de gallinas ponedoras,entonces estás "ponedoras"son normalmente mas rústicas,duras a las inclemencias del frio,y duras en general que las de razas puras?


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NotaPublicado: Jue 27 Ago , 2015 12:27 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Mar 24 Feb , 2015 10:06 pm
Mensajes: 2529
Yo diría que más o menos son igual de fuertes las ponedoras que la mayoría de razas. Mis abuelos llevan unos 20 años teniendo ponedoras de diferentes clases (sobretodo rojas), y lo peor que han pillado han sido resfriados.


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NotaPublicado: Jue 27 Ago , 2015 6:11 pm 
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Granjero profesional
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Registrado: Vie 11 Abr , 2014 6:21 pm
Mensajes: 373
Ubicación: Almería
Hola hen36

Ahora que has aclarado un poco mas la pregunta me atrevo a contestar, aunque es un tema delicado que a veces levanta suspicacias.

Desde el punto de vista biológico, cuanto mas pura es una raza, mas problemas va a presentar en cuanto a enfermedades, capacidad de adaptación a diferentes condiciones, etc. El caso contrario se manifiesta por lo que se conoce como "vigor híbrido", que hace que cuanto mas separadas sean dos razas o lineas genéticas, mas vigorosos serán los hijos.

En este ultimo supuesto es donde entran estas gallinas ponedoras conocidas por algunos como híbridas. Son resultado de cruces de diferentes razas hasta conseguir las características deseadas, esto es, una buena postura. Esto, que en teoría es bueno porque introduce una mayor variabilidad genética, no es tan bueno porque la superespecialización hace que todo quede sacrificado en aras a la cantidad de huevos que ponen, así que finalmente volvemos a unos animales que no van a ser los mas resistentes a las enfermedades y a las condiciones porque sus organismos gastan toda la energía y recursos en producir huevos.

Así que la respuesta es ambigua y va en consonancia con todo lo que los otros foreros han dicho: depende de que raza, de que cruces, de que ambiente y de que criador estemos hablando.

Saludos y perdonad todos por el rollazo.


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NotaPublicado: Vie 28 Ago , 2015 4:04 pm 
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Gran Granjero
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Registrado: Jue 17 Mar , 2011 11:18 pm
Mensajes: 983
Ubicación: España (Murcia)
Por mi experiencia puedo decir que he tenido mucha más mortalidad por enfermedades entre los nacimientos de gallinas de raza que de los nacimientos de mezcla de razas o híbridas.

A partir de ahí que cada uno saque sus conclusiones o que comparta su experiencia.


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NotaPublicado: Vie 28 Ago , 2015 7:42 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Dom 16 Feb , 2014 5:29 pm
Mensajes: 280
Ubicación: leon
Creo k tiene toda la razon guy_fawkes, hay k distinguir entre las mestizas k sale de cruzar por ejemplo dos razas puras y las mestizas o hibridas como las llaman otros creadas con un fin industrial concreto bien sea puesta bien ea carne, estas ultimas creo k son mas delicadas por lo menos en mi caso las tipicas ponedoras rubias k yo tuve si las tienes sueltas como las tengo yo, cuando llegan las temperaturas extremas de invierno y verano se resienten bastante, cosa k despues con las mestizas mejoro bastante.
Ahora estoy con las razas puras y la verdad tb muy contento, aunque como bien dice guy, en esto de las razas hay k tener suerte y hacerte con una buena linea y k no tengan problemas de consanguinidad


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NotaPublicado: Sab 29 Ago , 2015 9:05 am 
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Granjero profesional

Registrado: Vie 26 Dic , 2014 8:30 pm
Mensajes: 154
Ubicación: Ria de Arousa
En mi caso puedo decirte q en.mi casa siempre hubo gallinas industriales para huevos y ocasionalmente pollos para carne. La mortandad y enfermedades ... Totalmente excepcionales. Las ponedoras se mueren d viejas. Esta primavera compre por primera vez 8 gallinas d raza... Ya se murieron 2 sin causa aparente. Lo más probable:muerte súbita.

Yo diría q la resistencia d las industriales no tiene duda

Saludos


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NotaPublicado: Sab 29 Ago , 2015 5:28 pm 
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Granjero profesional
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Registrado: Dom 30 Nov , 2014 7:50 am
Mensajes: 229
Ubicación: Galicia, Ponteareas
Yo voto por las líneas industriales. A mí que me venga un pringado y me diga que sus gallinas hijas de campeones de exposición tienen mejores aptitudes camperas que una línea distribuida por los cinco continentes por su adaptabilidad.
Primeramente la industria no puede permitirse ejemplares débiles, exceptuando al Broiler que vive para comer y tiene poca salud.
Imaginaros el proveedor de genética aviar que vende la misma gallina para cría doméstica en Vietnam y Suiza.
No hacerse tantas pajas con lo delas razas que tienen todas menos de 200 años y solo reflejan la tecnología de la época en Norteamérica en selección.


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NotaPublicado: Dom 04 Oct , 2015 8:31 pm 
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Registrado: Sab 11 Jul , 2015 1:31 pm
Mensajes: 15
Una raza como la brahama de exposición e hijos de campeones si que es menos rústica que una híbrida ponedora y menos campera también.
Pero una cosa,realmente una raza autóctona como la pinta asturiana o la castellana negra de esas que he visto en Asturias y Castilla y León respectivamente,que están casi siempre sueltas a la intemperie invierno y verano,y que no son hijas de campeones ni mucho menos,y si alimentadas solo a grano soportando frío,calor,y comiendo aparte del grano todo lo que encuentran,pensáis que esas razas autóctonas que están adaptadas a su medio de toda la vida como estas dos razas que describo son menos camperas,rústicas y duras en el campo que las híbridas ponedoras?


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